主人も私もお弁当持ちですので

日曜日にはお弁当に入れる副菜を作り置きしますスター

 

いつもほぼほぼ同じで、メインのおかずや卵などで変化を加えたりしています。

 

今日の作り置きは

ひらめき電球大根と鶏手羽と卵の煮物

ひらめき電球ひじきの煮物

ひらめき電球紫キャベツの甘酢

 

明日はこの中から、大根と卵、ひじき、紫キャベツの甘酢を入れ

畑から来た、小松菜があるので炒めようと思います。

メインは何にしようか明日の朝、考えます!!

 

紫キャベツの甘酢は毎週作り

後は、ひじき、切り干し大根、おから、季節の野菜の煮物など作りますOK

 

ただね、これからは食中毒も気をつけないといけないから

おにぎり弁当にしたいと考えていますウインク

 

子供のいた頃は、ウィンナー、ミードボール、からあげ、生姜焼きなどなど

ガッツリ肉料理でしたが、肉も入れますが魚も良く使います。

生協の宅配を利用しているから、レトルトも良く使います合格

 

ある日のお弁当です。

大したものは入れていないけど、紫キャベツの甘酢入れると一気にカラフルになる飛び出すハート

 

 

この日は、ひじき、かぼちゃ、とりにく、紫キャベツの甘酢、煮玉が作り置きです

煮玉は白いけど味ついてますニコニコ

 

十年くらい前までは手作りにこだわっていましたが

今は手作り三分の一、レトルト三分の二ですねてへぺろ

美味しいし、夫婦2人だと作るより安上がりだったりするんですね。

せっせと老後資金と、楽しみのためのお金も貯めてますラブラブ

 

節約してるんだけど、楽しみにガッツリ使っています。

明日から仕事は憂鬱だけど、お弁当の副菜は作った分以外にもしっかり確保しました。

日曜日の準備完了です。