主人も私もお弁当持ちですので
日曜日にはお弁当に入れる副菜を作り置きします
いつもほぼほぼ同じで、メインのおかずや卵などで変化を加えたりしています。
今日の作り置きは
大根と鶏手羽と卵の煮物
ひじきの煮物
紫キャベツの甘酢
明日はこの中から、大根と卵、ひじき、紫キャベツの甘酢を入れ
畑から来た、小松菜があるので炒めようと思います。
メインは何にしようか明日の朝、考えます
紫キャベツの甘酢は毎週作り
後は、ひじき、切り干し大根、おから、季節の野菜の煮物など作ります
ただね、これからは食中毒も気をつけないといけないから
おにぎり弁当にしたいと考えています
子供のいた頃は、ウィンナー、ミードボール、からあげ、生姜焼きなどなど
ガッツリ肉料理でしたが、肉も入れますが魚も良く使います。
生協の宅配を利用しているから、レトルトも良く使います
ある日のお弁当です。
大したものは入れていないけど、紫キャベツの甘酢入れると一気にカラフルになる
この日は、ひじき、かぼちゃ、とりにく、紫キャベツの甘酢、煮玉が作り置きです
煮玉は白いけど味ついてます
十年くらい前までは手作りにこだわっていましたが
今は手作り三分の一、レトルト三分の二ですね
美味しいし、夫婦2人だと作るより安上がりだったりするんですね。
せっせと老後資金と、楽しみのためのお金も貯めてます
節約してるんだけど、楽しみにガッツリ使っています。
明日から仕事は憂鬱だけど、お弁当の副菜は作った分以外にもしっかり確保しました。
日曜日の準備完了です。