カスピ海ヨーグルトを作りました♪ | Mint★*のつぶやき(Mignonの別室)

Mint★*のつぶやき(Mignonの別室)

*゚¨゚゚・゚・*日々の小さな幸せ☆探し♡→ܫ←♡*゚¨゚゚・゚・*
美容や健康をメインに書いています。
どうぞよろしくお願いします♪  [2014、9月16日登録]





もらったので、作ってみました。

作り方は、いたって簡単♪
容器を熱湯で消毒して、菌に牛乳を混ぜるだけです。
容器は、コーヒーの空き瓶を使いました。

量を調べたら、こんな感じでした。
★カスピ海ヨーグルトの種  70~100ml
★牛乳(成分無調整)    1リットル

入れ物の大きさの関係で、私は
●カスピ海ヨーグルトの種 50cc
●牛乳(成分無調整)   500ml
牛乳100mlに対して10cc位の割合でいいです。

一晩で出来ました。
バナナを入れて食べたら、美味しかったです。(*^▽^*)音譜

参考▼
http://ameblo.jp/juicy-recipe/entry-11797521881.html
http://www001.upp.so-net.ne.jp/t-yuki/kasupikai_y.htm

こちらで買えます。▼
http://www.shop-fujicco.com/contents/shop/00000000/campaign/c_001/?lpCode=00020336

HPによると、菌が弱ってくるので、最低でも3ヶ月毎に新しい種菌に取り替えるのが
いいそうです。