おはようございます
今日は2つご紹介します!
⑤メレンゲクッキー
(on April 12th.)
前回のシュークリームに入れたカスタードクリームで余った卵白を使って(*ˊᵕˋ*)
今まで本当に卵白とお砂糖だけで作っていて、だら〜っとなってしまっていたのですが…
コーンスターチ入れるんですね
学習しました
しっかり絞った時の形を維持しつつ、サクしゅわっに仕上がりました
カロリーの塊なのに、手が止まらないんですよね〜
そして念願のシルパットを
これは文末にのせますね〜!
⑥カスタードプリン
(on April 14th.)
突然どうしても素朴なカスタードプリンが食べたくなって…
この時同様、
稲田多佳子さんのレシピです
前は15cm型で焼きましたが、
今回はカップで
牛乳・卵・お砂糖と家庭にある食材3つで、
こんなに美味しいスイーツが作れるなんて…
プリンはロマンですね
型から外す時に少し崩れてしまいましたが…
写真の撮り方もとても下手ですが…
断面をご覧いただいても分かるように、
今回"す"が入らず滑らかに焼き上がりました
カラメルも甘さ苦さが丁度良かった(*´˘`*)
ちょっとしたおやつにプリンは
手軽でもってこいですね
それでは、また
このシルパンは、オーブンシートの代わりに使う事でお菓子作りをサポートしてくれます もちろん繰り返し使用できるので、オススメです
私は30cm×30cmの天板を使用していますが、この270×270がピッタリ。他にも色々な形態大きさがありますので、ぜひご覧ください!