フランスの夏は湿度が低く、

 

比較的、過ごしやすいのですが、

 

カニキュール(熱波)の到来で、

 

パリも5日間ほど猛暑でした。

 

清涼感を求めて、ついつい食べたく

 

なるのが、アイスクリーム。

 

さまざまな種類のアイスを

 

ストックしています。

 

異国で食す抹茶アイスの味は

 

格別で、フランス人夫にも好評ですが、

 

 

ことさら暑い日には脂肪分が多い

 

ものよりもかき氷やシャッベートの方が

 

後味サッパリで、気分も爽やか!

 

そこで、最近、よく作っているのが、

 

抹茶、砂糖、牛乳のみのシンプル材料、

 

抹茶オレを凍らしたシャーベットです。

 

 

グリーンティー(原材料 : 抹茶、砂糖)

 

なら、冷たいミルクにも素早く溶けて、

 

より手軽にできます。

 

凍らすと甘みを感じにくくなるので、

 

甘めにした方が美味しいです。

 

また、凍らす段階で、味の濃い

 

部分が沈むので、途中で、2, 3回

 

かき混ぜた方が味が均一になります。

 

 

カチコチに凍らせすぎたら、

 

スプーンが入るまで、放置した方が

 

舌触りや口溶けも良いですね。

 

さらに、ひと手間、メレンゲ(砂糖入り)

 

を加えれば、ふんわりとした食感

 

になりますよ。

 

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