フランスの夏は湿度が低く、
比較的、過ごしやすいのですが、
カニキュール(熱波)の到来で、
パリも5日間ほど猛暑でした。
清涼感を求めて、ついつい食べたく
なるのが、アイスクリーム。
さまざまな種類のアイスを
ストックしています。
異国で食す抹茶アイスの味は
格別で、フランス人夫にも好評ですが、
ことさら暑い日には脂肪分が多い
ものよりもかき氷やシャッベートの方が
後味サッパリで、気分も爽やか!
そこで、最近、よく作っているのが、
抹茶、砂糖、牛乳のみのシンプル材料、
抹茶オレを凍らしたシャーベットです。
グリーンティー(原材料 : 抹茶、砂糖)
なら、冷たいミルクにも素早く溶けて、
より手軽にできます。
凍らすと甘みを感じにくくなるので、
甘めにした方が美味しいです。
また、凍らす段階で、味の濃い
部分が沈むので、途中で、2, 3回
かき混ぜた方が味が均一になります。
カチコチに凍らせすぎたら、
スプーンが入るまで、放置した方が
舌触りや口溶けも良いですね。
さらに、ひと手間、メレンゲ(砂糖入り)
を加えれば、ふんわりとした食感
になりますよ。
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