先日、「パソナ農援隊」さんによる

 

日本の食の匠 × フレンチ・ガストロノミー

 

というイベントに、

 

ご招待いただきました。

 

 

会場となったのはパリの交通の要所、

 

シャトレ・レ・アル駅すぐそばの

 

レストラン「AG les Halles」。

 

 

5つのスタンドに分かれて、

 

 

生産者の方々が原材料にこだわり、

 

 

自信をもって、お届けする

 

 

数々の逸品が所狭しと並びます。

 

 

飲食関係者向けのPRの場

 

ということで、食品そのものの

 

試食はもちろんのこと、

 

 

フレンチドリームを叶えた

 

星付きシェフとして、話題となった

 

Alan Geaam(アラン・ジアーム)氏

 

とのコラボによるメニューの

 

試食も興味深いものでした。

 

 

商品の魅力を引き出すために、

 

考案されたメニューは約20品。

 

シェフ自ら、厨房から

 

運んでみえましたよ。

 

 

同行したフランス人の主人も

 

こだわりの日本食材に、

 

興味津々で、中でも特に、

 

関心を寄せたのが、

 

 

これ!海ぶどう です。

 

確かに、海ぶどうって、

 

プチプチとした独特な食感で、

 

摩訶不思議な食材ですよね。

 

とてもデリケートな食材という

 

イメージがありますが、

 

加工処理された塩水入りの海ぶどう

 

であれば、長期保存も可能です。

 

 

「海ぶどう」ではなく、

 

「ジャパニーズキャビア」や

 

「グリーンキャビア」の名で、PR。

 

主人もその方がイイと思う、

 

と申しておりました。

 

 

他にも主人は滋味深い

 

味わいの波照間産の黒糖や

 

 

だいだいのマーマレードなども

 

気に入った様子でした。

 

さて、ここで、パリおよび近郊に、

 

お住まいの方に、お知らせです。

 

 

12月1日(土)には場所を変えて、↑

 

パリ10区の LE PURGATOIRE-54 PARADIS

 

にて、約200品目の食材と日本酒の

 

展示試食会および一般販売が

 

開催されます。

 

当日は2名の星付きシェフが、

 

20品の特別メニューを提案し、

 

皆様に、ご試食いただけます。

 

入場は無料ですが、予約制

 

なりますので、参加を希望される

 

方は氏名を明記のうえ、

 

contact.pasona@gmail.com

 

上記メール宛に、連絡のうえ、

 

足を運んでくださいね。

 

皆さまの応援が更新の励みになります。

 

一日一回、それぞれに応援クリック、よろしくお願いいたします。

     

 にほんブログ村

 

☆こちらにもお願いします。 

         ↓


   人気ブログランキング

 

初めての方は 右 こちら も読んでくださいね。

 

フォローしていただくと更新通知が届きます。