日本では年頃になると

 

クリスマスはどちらかというと

 

家族よりも恋人や友人と過ごす

 

ことの方が多くなるかと思いますが、

カトリックの国、フランスでは

 

ノエルは 家族および親族

 

過ごします。

フランス人のノエルにかける

 

情熱は凄まじく、24日と25日に、

 

ご馳走を食べないと警察に、

 

捕まるんですか  と

 

いうくらいの意気込みです。

主人には兄と姉がいて、

 

ノエルにはニースの義両親

 

の家に、子供たちのそれぞれの

 

家族が集合し、食卓を囲みますが、

義母のもてなしぶりには

 

いつも感心させられます。

大人数の食事の支度を

 

数日にわたって、行うなんて、

 

私にはとてもマネできませんが、

 

目の回るような忙しさにも

 

かかわらず、いつも笑顔で、

 

おもてなしをしてくれる

 

義母には頭が下がります。

私も微力ながら、お手伝いしますが、

 

テーブルセッティングやアペロ用の

 

カナペの準備ぐらいで、食事の

 

支度はほぼ義母がひとりで、行います。

アペロは「アペリティフ(食前酒)」

 

の略で、軽いおつまみと一緒に、

 

お酒を飲むことです。

昼食と夕食の前には必ず、

 

アペロタイムがあり、アペロ用の

 

おつまみとして、カナッペも

 

4~5種類、用意します。

このアペロから始まり、昼食が

 

終わるのが15時~16時頃。

昼食の後片付けが終わると

 

次は夕食の準備と義母は

座る間もないくらい常に、

 

キッチンに立っています。

夜は20時頃からアペロタイム。

そして、日付が変わるまで、

 

ディナーは続きます。

フランス人が集うと、とにかく

 

食事が長いのです。

食事中も延々と議論に、花を

 

咲かせ、ノエルのバカンス中は

食べては、飲んで、話して、

 

この繰り返しの日々で、

 

なんとも贅沢です。

 

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