外国人最年少、弱冠28歳で、ミシュラン1ツ星を獲得した松嶋啓介氏が
オーナーシェフを務めるレストラン「 Keisuke Matsushima 」へ
主人と義両親と共にランチに行ってきました。
こじんまりとした店内。コルクのツリーが目を引きます。
アミューズ
前菜
メイン
お味は普通に美味しいですが、正直、感動するほどではありません。
自家製であろうパンは買えるものなら買って帰りたいくらい
美味しかったですが。。。
ネットでの評判を読んで、期待が大きすぎた部分もあるので、
あまり期待しないで行くと良かったかもしれません。
和のテイストが入った創作フレンチなので、フランス人の
主人と義両親には素材の組み合わせが興味深かったようですが、
デザートの評価はいまひとつでした。
私がオーダーしたデザート
主人がオーダーしたデザート
有名シェフのお店にしてはお値段はお手頃ですが、量は少ないです。
それよりも何が驚いたかって、オーナーシェフご本人さんが
ず~っと接客担当でらっしゃったこと。
私たちのテーブルも最初から最後まで担当してくださいましたが、
それはシェフは一切、作っていません!ということを
公言しているわけで、シェフのお料理が食べたくて、
わざわざ足を運ぶお客さんはどう思うでしょうか?
私もそのひとりですが・・・。
そりゃ、シェフの名前が店名になっていてもシェフ本人が
作っていないレストランなんていくらでもあります。
いや、むしろ、有名になればなるほど、シェフ本人は作らないでしょう。
論点はそこではなくて、オーナーシェフがわざわざ
お客さんの目に触れるフロアを担当しなくてもいいのでは?
と思ってしまうのは私だけでしょうか?
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◆ Keisuke Matsushima
住所 | 22 ter rue de France 06000 Nice |
TEL | 04 93 82 26 06 |