セーヌ川左岸の中心地 St-Germain des-Prés(サン・ジェルマン・デ・プレ)は

かつて、文豪や芸術家たちが足繁く通った老舗カフェが集まる

古き良き時代の華やかなパリの面影が感じられる人気エリアです。

そんなサン・ジェルマン・デ・プレのランドマーク、

サン・ジェルマン・デ・プレ教会の目と鼻の先にあるのが

本日、ご紹介する「LUPICIA」です。

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世界各国の産地から安全で新鮮な茶葉を厳選し、

年間400種類以上を取り扱う日本ブランドのお茶専門店です。

日本全国はもとより、アメリカ、フランス、オーストラリア

にも店舗を拡大しています。

2013年9月にオープンしたパリ店は

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モダンで洗練された雰囲気。

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商品のディスプレイもスッキリとして、見やすく、

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伝統的な茶器や

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厳選された逸品が並んでいます。

そして、このたび、オープン3周年の記念イベントが

開催されるとうかがい、夫婦で参加してまいりました。

イベントのテーマは「お茶とお鮨のマリアージュ」です。

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料理に合わせて、違う種類のワインを楽しむように、

日本の代表的な料理「お鮨」のネタに合わせて、

お茶を変えて、いただくというものです。

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しかも東京・恵比寿にある江戸前鮨「鮨屋小野」の

小野淳平氏に握っていただくという贅沢な催しです。

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ネタはトロ、鯛、サーモン、鯖、イクラ

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どんなマリアージュとなるのか期待が高まります。

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鯛に合わせるのは煎茶

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鯖には玄米茶

主人はこちらの玄米茶が気に入ったようです。

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トロにはほうじ茶、サーモンには釜煎り茶、そして、

イクラに合わせるのはなんと紅茶です。

これまでに、お鮨と紅茶を食べ合わせたことは一度もありませんが、

これが意外なほどによく合い、驚きました。

「お鮨の時は日本茶」という固定観念にとらわれていましたが、

お鮨と紅茶が合うなんて、新しい発見です。

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さらに、宮崎県の北部、標高600m超に位置する五ヶ瀬町の

霧深い山間地で、「釜炒り茶」を作り続けている

興梠(こうろぎ)洋一氏による釜炒り実演も行われ、

皆さん、興味深く、見入っていました。

興梠氏はその道30年、14回の農林水産大臣賞など幾多の

受賞経験を持つ「釜煎り茶の名人」です。

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茶葉を蒸して作る日本茶が主流の現在、釜炒り茶というのは珍しく、

蒸した茶葉に比べ、大変な手間と熟練の技を要するそうです。

100度以下で炒ることで、茶葉本来の風味が引き出され、

すっきりとした芳ばしい香りのお茶が出来上がります。

サーモンと合わせて、この釜煎り茶をいただきましたが、

香り高く、味わい深い、本当に美味しいお茶でした。

同じ茶葉でも日本の軟水とヨーロッパの硬水ではその味わいに差が

出るため、パリの水に合うように調整を重ね、仕上げられたそうです。

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オープン3周年記念の一環として、パリ国立高等美術学校の

学生を対象に、お茶缶のラベルデザインコンペも実施されました。

最優秀賞に選ばれたのは  玉露「桂」のデザイン。

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製作者は玉露が日光を遮って、栽培されることに興味を持ち、

 

「影のお茶」の雰囲気を表現したそうです。

 

黒は漆、白は湯気を表しています。

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最終選考に残った作品も展示されていました。

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どれもすぐにでも商品化できそうな素敵な作品です。

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店内を巡回中のわたくし。

本日は主人がカメラマンを務めております。

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フランスに移住してからも毎日、欠かさず、

暑くても寒くても温かい日本茶を飲んでいる私。

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一息ついた時に、お茶請けとともに日本茶を

いただいている時が何よりの至福の時間です。

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そんな私にとって、身近な場所に日本茶が購入できる

お店があるというのは嬉しい限り。

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紅茶、日本茶、中国茶をはじめ、、オリジナルのブレンドティー、

フレーバーティー、ハーブティーなど多岐にわたり、

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ゆったり寛ぎながら、試飲もさせていただけます。

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在住日本人が利用するのはもちろん、旅行でパリを訪れて、

日本から用意したお土産が足りなくなってしまったとか、

現地でお世話になった方に日本的な物を差し上げたい時など

サン・ジェルマン・デ・プレという便利な場所に、

このようなお店があるのは有り難いです。

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LUPICIA にはご当地の名産や風物をモチーフにした

ネーミングやラベルにもこだわった

「ココでしか買えない地域限定茶」もあります。

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こちらがフランス限定のオリジナルティー

向かって、右はエッフェル塔をバックに、19世紀末の

華やかなムードが漂うラベルの「Bienvenue à Paris!」。

フラボワーズ、カシス、ミラベルなど、さまざまな

 

果実の甘い香りが重なる紅茶です。

上質なパティスリーとともに、お気に入りの

 

ティーカップでいただきたいですね。

オレンジピール(白)、コーンフラワー(青)、ローズ(赤)で、

フランス国旗  を表現したトッピングにもこだわりが感じられます。

そして、左は LUPICIA Paris の所在地「ボナパルト通り40番地」に

ちなんだネーミングの「Bonaparte N゜40」。

日本が初めて、ヨーロッパに輸出したとされる緑茶(釜炒り茶)に、

爽やかな青みのダージリンの春摘みをブレンド。

さらに、宇治煎茶を加えたまろやかな口当たりが特長の

日仏融合をイメージしたお茶です。

LUPICIA Paris でしか買えない限定品なので、

お茶好きの方へのお土産にも喜ばれそうです。

また、パリの思い出に浸りながらの優雅な

ティータイムにも一役かってくれそうですね。

 

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◆ LUPICIA Paris

住所 40 Rue Bonaparte 75006 Paris
TEL 01 43 29 84 75
営業時間 月~木 10:00-19:00 / 金~土 10:00-19:30
定休日 日曜日
最寄り駅 St-Germain des-Prés ④
Website http://www.lupicia.com/global/