夫婦で出かけるといつも帰りにパティスリーショップやパン屋さんに

立ち寄り、なにかしら買い食いをしてしまう私たち。

先日は「ケーキが食べたい」という主人のリクエストで 『Carl Marletti』 へ。

その Carl Marletti のお店のすぐそばにある

Monge

「Le Boulanger de Monge(ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ)」は

日本のガイドブックにも度々、登場するパン屋さんです。

その日のお目当ては Carl Marletti のケーキでしたが、「ヴィエノワズリー

(菓子パン)も
食べたーい」ということで立ち寄りました。

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左上の円形のパンはお店の看板商品「BOULE BIO(ブール・ビオ)」。

Bio の材料に自家製の天然酵母を加えて、

 

焼き上げた酸味が感じられるパンです。

香りも豊かで、味わい深いです。

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広くはない店内に所狭しと商品が並んでいます。

お店のウェブサイトによりますと週末には

 

1日1,300本ものバゲットが売れるそう。

「平日は1,600人、週末は2,000人が訪れる超人気店に成長」と

 

自画自賛していますが、本当にそんなに訪れているのか

 

正直なところ、そこはちょっと疑問が残ります。

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外はサクサク、中はふんわりのクロワッサンも美味しいですよ。

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こちらの5区モンジュ通りに面した1号店のほか、パリ市内にあと2店舗、

そして、2012年10月、阪急うめだ本店に日本1号店がオープンしました。

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窓に反射して、何がなんだかよく分からない状態になっていますが、

お店の外から材料を捏ねているところなんかがガラス越しに見られます。

お蕎麦屋さんで職人さんが蕎麦を打っているところが

 

見られるのと同じような感覚ですね。

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パティスリーもありますが、この界隈でケーキを買うなら、

 

やはり、Carl Marletti かと。

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パン・オ・ショコラは焼き上がりからずいぶんと

 

時間が経過してしまったのかイマイチでした。

以前、こちらの店舗は日本でも名の知れた Dominique Saibron

(ドミニク・サブロン)氏がオーナー兼職人として経営していたそうです。

売却後、彼は14区に自身の名前を店名にしたお店をオープン

させているのですが、私も主人もそちらの方が気に入っています。

ということで、次回はその「Dominique Saibron」をご紹介します。
 

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◆ Le Boulanger de Monge

住所 123 rue Monge 75005 Paris
TEL 01 43 37 54 20
営業時間 7:00-20:30
定休日 月曜日、一部祝日
最寄り駅 Censier Daubenton ⑦
Website http://www.monge.jp/