パリの空は変わりやすいのですが、特にここ数日は
不安定な天候が続いています。
青空が見えていたのに、ほどなくして、厚い雲に覆われ、
パラパラと雨が降り出したかと思えば、みぞれのようで、
それが雪になり、その後、すぐにあられに変わります。
風も吹いて、一時は吹雪のような状態に。
するとその数分後にはお天気が回復して、青空が顔を出します。
今日も近所のスーパーへ買い物に出かける際に、
雨の心配はなさそうだったので、傘を持たずに出かけたところ、
スーパーを出る時には吹雪のようでした。
数分、やり過ごして、小雨に変わったところで、帰宅。
しばらくするとまたあられが降り出しました。
このように数時間の間にコロコロとお天気が変わるのです。
一日中、降るわけではありませんが、外出時には
折り畳み傘が手放せません。
寒い時期は温かい飲み物でほっこり。
緑茶は一切、口にしない主人も 抹茶ラテ は大好きです。
甘いですし、緑茶と抹茶ラテはベツモノですからね。
私は低脂肪のミルクを使っているので、見た目も味も
あっさりですが、脂肪分の多いミルクを使って、よく攪拌すれば、
お店で飲む抹茶ラテのように泡立ちます。
ミルクに抹茶と砂糖を加えても良いのですが、
抹茶がダマになり、なかなか混ざりません。
お値段も手頃な「おけいこ用 抹茶」はお菓子作りに重宝します。
私は抹茶ラテには 森半の「濃い抹茶パウダー」を使っています。
スーパーでよく目にするスティックタイプの抹茶ラテには
添加物や香料が入っているうえに美味しくないものが多いのですが、
こちらの原材料は抹茶と砂糖のみ。
フロストシュガーがブレンドされて、溶けやすくなっているので、
グリーンティーや抹茶ラテの他、フラッペのシロップやヨーグルトに
混ぜたりといろいろな用途に使えます。
使い勝手が良いので、おすすめです。
お帰りの際にポチポチッとそれぞれに応援クリック、よろしくお願いいたします。
↓
↓
にほんブログ村