みなさま、こんにちは!


今日はヒルトン東京ベイの取材で中国料理【王朝】

秋のチャイニーズアフタヌーンティーをいただいてまいりました!


毎回、味も素晴らしいですし、ボリュームもすごいっ


残暑を乗り切る「さっぱりピリ辛味」のセイボリーと
秋の味覚を堪能できるデザートなど13種類が揃います。

キンモクセイの花をシロップで煮た
(ケイファジャン)を使用したほんのり甘い
「キンモクセイ風味の栗きんとん」や、


ぷりぷりの海老にザクロとマヨネーズソースを絡めた
「大海老のザクロマヨネーズ」は甘さもありしょっぱさもあり
ざくろのぶちぷち食感ありで面白い食べ応えでした。


細かく刻んだトリュフとポルチーニ入りの
「トリュフとポルチーニの胡麻団子」は
胡麻団子は、甘いだけじゃない!と気づかせてくれました。
見た目も華やか♪食べても美味しい😋


そして、今回もゲストを感動させてくれる
黄(こう)シェフの点心は「タラバ蟹の焼売」が登場!
これ、ズワイ蟹のほぐし身と海老と豚をあんにして
自家製の焼売の皮で丁寧に包んでありました。

食べる前に、お箸で半分に割ってみたら、

中からカニさんが〜!激ウマです!

タラバ蟹の身も贅沢にトッピングしてあり
大満足の食べ応えでした╰(*´︶`*)╯♡


ほかにもコリコリした噛み応えのある食感が楽しい
「クラゲの黒酢マリネ」や


トコブシを大根おろしとともに酒蒸しして
バジルペーストと山椒オイル、粉山椒を合わせた
ソースでいただく
「トコブシのバジル山椒ソース」も美味でした。


「帆立の辣椒醤チリソース」は
辣椒醤(ラージャージャン)を使って
とろみのある広東風のホタテ料理になっています。
これはね、ちょっと辛いんです。
あんがとろっとしていて味が濃いので
ごはんが欲しくなりました。


7種類揃ったこだわりのセイボリーの次は
お楽しみのスイーツ6種類をご紹介しますね(*^▽^*)


甘く味付けした紫芋の餡を、
もち米のライスペーパーで包んた1口サイズの
「紫芋のもち米ライスペーパー包み」は
上にささったお花も食べられます。(^-^)


「濃厚黒ゴマのプリン マンゴーソース」は
ミキサーで細かくした黒ゴマと牛乳プリンと合わせ
マンゴーソースと組み合わせたデザート。
全く違う甘さがあるのに、
一緒に食べるとすごく合ってます。
黒ゴマとマンゴー、なかなか相性いいですね。
(黒ゴマがO型、マンゴーがA型って感じです)
え?伝わる?→どういう例えだ?(^◇^;))



「塩漬け玉子入り月餅」さん。

こ、こっち見てる。。(´⊙ω⊙`)

こんにちは。中、開けますね。


わあ!

たまごが入ってる!!

月餅にタマゴが入ってるのは初めていただきました。

美味しいですねー。(´⊙ω⊙`) ほぉお〜!?


十五夜のお月見をイメージして、
塩卵の黄身が丸ごと入った月餅が登場です。
秋ですねぇ〜(о´∀`о)

アップルエッグタルトの中には、
カスタードクリームとりんごの角切りが入ってました。

あつあつほこほこで、外はパリッとしていて

中のクリームがトロっとしています。


杏仁豆腐には、なんと柿のソースがたっぷり!

王朝特製の杏仁豆腐は、毎回美味ですが、

今回は柿のピューレをトッピングされてました。

果肉も楽しめるし、飲み物みたいに食べられるなめらかさです。



ペストリーシェフの季節のパフェは
「カシスモンブラン」。

栗のモンブランの周りには、角切りの
甘酸っぱいカシスゼリーが並べてありました。
一見、チョコに見えたけど、実はカシス!

ココアメレンゲと、ローストアーモンドチョコレート
さらに、大きな栗もトッピングされていて、
ボリュームばっちり、味もカンペキ。(^-^)v

今回も非常にハイクオリティーで感激いたしました。



※前日12時までの事前予約制になりますので
こちらからご予約を!(↓)

提供期間 2024年9月2日(月)~11月29日(金)
※月・木・金限定(祝日を除く)
時間 11:30~ / 13:30 ~(2部制・2時間制)
料金 4,900円
※中国茶・紅茶をお好きなだけお召し上がりいただけます。
※表示料金には税金・サービス料が含まれます。
場所 地下1階 中国料理「王朝」