みなさん  
マクロビの店って  どんなイメージですか?

肉はダメ  魚もダメ  乳製品もダメ
白砂糖なんて もってのほか
規制だらけで  いまいち堅苦しい
そんなイメージありませんか?

Nogirouさんは 違います

ダメじゃなくて
必要ないのです

この違いは
本当に大きい


彼女の創る料理は
天啓を受けて作っているような作品







この日のランチは
前菜
フキの ジェノベーゼ
生姜の佃煮
切り干し大根と高菜の和え物
タケノコのペペロンチーノ

シメジで出汁をとったスープ
浜大根のごはん

写真を忘れてますが
枇杷の葉を使って蒸した
野菜 エリンギ 手作りこんにゃく
添えられていたのは
梅  塩  味噌  和風アンチョビ
和風アンチョビと言ってもアンチョビでなく
もろみで作られたものでした
これ、アンチョビの味しかしないのです
本当に驚きました





デザートの
山羊乳のアイス
チョコロール


Nogirouさんでは
全てに卵も乳製品も
化学調味料も使ってません

山羊も乳用に飼育されたもの
枇杷の葉も 山に入り
無農薬で使えるものを探して来てくれています

使う材料にも
できあがった料理にも
信念と気迫を感じますおぉ!

美味しいもの 安全なものを作って
皆さんに食べてもらいたい

それだけでなく
料理を創ることが使命であり喜びであり
彼女の人生そのものなんだと感じます

もしかしたら
ミシュランの星さえも
彼女にとっては必要ないのかも知れません

必要なのは
食べてくれた人の笑顔と
美味しかった!の一言キラキラ


どの料理も本当に美味しくて
身体にすっと入って行きます


食事  たべごと

自分に感謝と栄養を送るのは
神聖な神事に似ています

大切に  丁寧に
自分の身体を祀る


そんなことを教えてもらった気がします


生命のマクロビ
Nogirou

ここの料理を食べられるなんて
私は最高に幸せですきらきら



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