今月のお料理教室は
ヨーグルトメーカー カモシコを使った
発酵食レシピのレッスン

カモシコレッスンでしたル・クルーゼ







このヨーグルトメーカー
カモシコ(醸壷)とっても優秀きら


塩麹はもちろん
醤油麹 甘酒 わずか6~8時間で
できちゃいますお~



ヨーグルトメーカーの使い方から
発酵食作りまで みんなで
楽しく 作りました音符


塩麹照り焼きチキン
セロリとにんじんのきんぴら
 ヨーグルトドレッシング
鮭と三つ葉のおこわ
昨年、みんなで仕込んだ
白味噌を使ったキャベツのお味噌汁








この料理の全てに
麹を使ってます


私は赤いカモシコを購入ハート

塩麹も減塩で作れるし
醤油麹も市販品より美味しい
防腐剤入れてないからだろうな


醤油麹は
これからも少しずつ熟成がすすみ
コクのある子になっていきます


次は 甘酒を作って
イチゴやグレープフルーツを入れて
フルーツ甘酒にする予定



これなら発酵食も
簡単に日常使いできちゃいます
かなり優れものですよアゲアゲ↑↑


発酵食続けたら
身体も整いそうだし
美容にも強い味方

楽しみ~~音符




cocoruruふたば