今月のお料理教室は
ヨーグルトメーカー カモシコを使った
発酵食レシピのレッスン
カモシコレッスンでした


このヨーグルトメーカー
カモシコ(醸壷)とっても優秀

塩麹はもちろん
醤油麹 甘酒 わずか6~8時間で
できちゃいます

ヨーグルトメーカーの使い方から
発酵食作りまで みんなで
楽しく 作りました

塩麹照り焼きチキン
セロリとにんじんのきんぴら
ヨーグルトドレッシング
鮭と三つ葉のおこわ
昨年、みんなで仕込んだ
白味噌を使ったキャベツのお味噌汁


この料理の全てに
麹を使ってます
私は赤いカモシコを購入

塩麹も減塩で作れるし
醤油麹も市販品より美味しい
防腐剤入れてないからだろうな
醤油麹は
これからも少しずつ熟成がすすみ
コクのある子になっていきます
次は 甘酒を作って
イチゴやグレープフルーツを入れて
フルーツ甘酒にする予定
これなら発酵食も
簡単に日常使いできちゃいます
かなり優れものですよ

発酵食続けたら
身体も整いそうだし
美容にも強い味方
楽しみ~~

cocoruru
