去年から流行している 塩レモン 

塩レモンはモロッコの調味料で
レモンに塩をまぶして振って作る発酵調味料


職場の同僚から
無農薬のレモンをたくさん頂いたので
いっぱい作りました

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もぎたてのレモン
残ってる枝を切り落とすと
さぁ~っと香りが広がりますきら


レモンを洗って 水気をとって
輪切りとクシ切りにして
塩と交互において 準備完了

これを毎日 振って
室温で約1ヶ月で出来上がり~

気温でも違うかもだけど
とろりとしたら完成ですル・クルーゼ


新鮮だから
あっという間に水が上がってきて
びっくりおぉ!

市販の無農薬レモンでも
こんなに早くなかったな~ハート



前菜のトッピングや
ソースやドレッシングにアレンジしたり
鶏肉料理や炒めものに使うなど
塩レモンを使ったレシピは
クックパッドやNEVERまとめに掲載されてます 

モロッコでは古くから
それぞれの家庭で作られてるみたいだけど
最近は市販が多くなってるみたいです

日本のお味噌や梅干し
糠漬けみたいですねらぶ②



http://cookpad.com/recipe/2658461
http://cookpad.com/articles/2283



今年の年末は
お味噌もできあがるし 楽しみwハート☆