麹を 購入した翌日
早速 塩麹作り

麹をほぐし
塩を混ぜ
水を加えて
ミルク色になるまで  まぜまぜ(*^^*)

麹の あまーい香りが
ふわっと 香ります

私は 塩分控えめの
おひさま先生レシピラブラブ

こちらが 1日目の麹

これから約10日間
毎日 かき混ぜていきます

出来上がりが 楽しみ~~








今日は
宮岡こうじ店で購入した塩麹で
塩麹ハーブチキンを作りました

塩麹と料理酒とローズマリーだけの
簡単レシピですが
塩麹が
驚くほどのコクを 連れてきてくれます


麹自体は 1000年以上前から
日本人になくてはならない微生物ですが

塩麹の発祥は最近

一説によると 大分県発祥らしいですね
違ってたらごめんなさい(´`)


最近 心がやさぐれていたので
食べるものも
ジャンクになってたのですが

やっと
自分の身体を労る余裕ができましたアップ


夏まで あと3ヶ月


キレイにならなくちゃね~(*'▽'*)