Indonesia ミーゴレン&アヤムゴレン! | Momochi Minami Official Blog「ももちびより。」Powered by Ameba

Indonesia ミーゴレン&アヤムゴレン!

もっちわー(*'▽')

 

 

お料理配信、見てくれてありがともっち!

 

 




味付けして、一度茹でてから揚げるスタイルのインドネシアのから揚げ「アヤムゴレン」











アジア食材店でよく見かけるインスタント焼きそば、インドミーの「ミーゴレン」

 


この2品をつくったもっち!

 

 



 

【料理&たべる】Indonesia ミーゴレン&アヤムゴレンできるかな?(Mi/Ayam goren【MomochiMinami】

https://youtu.be/AadEMsrtDMo

 

 





◆使った材料

【①アヤムゴレン】※かなり自己流です

 鶏もも肉(佐賀県産)

 A<<ニンニク、ショウガ(チューブ入り)

 レモングラス(こまかくちぎる)

 コリアンダー(香菜。みじんぎり)

 ライム&ガーリックスパイスソルト

 ピーナツ(砕く)

 カレー粉

 玉ねぎすりおろし>>

 (付け合わせ)

 玉ねぎスライス

 グリーンレタス

 ライム

 サンバル(ホットチリソース)

 

 オリーブオイル 

 水

 

♡ざっくりレシピ

ボウルにAを入れ、良くもんでなじませる。

フライパンに肉と少なめの水(肉のかさの半分)を入れ、火を入れていく。

水がなくなり、火が通ったら油を入れて炒め揚げる。 

 

 


 

【ミーゴレン】

 インスタント麺「インドミー ミーゴレン」

 青梗菜

 人参

 玉ねぎ

 たまご

 オイスターソース

 ナンプラー

 

♡ざっくりレシピ

半熟目玉焼きを作る。

野菜を炒める。

麺をやや固ゆで、水で絞めて、フライパンに油をひき炒める。

添付の調味料、野菜を入れて軽く混ざったところで盛り付けし、最後に目玉焼きを載せる。

 

 




◆採点(総合)

☆☆☆☆ 星4.8

◆寸評

アヤムゴレン:スパイスが相当自己流だったにも拘らず、絶品の味、、、!!

水を入れ過ぎて、水分を飛ばすのに時間がかかり過ぎたのが良くなかったがやわらかく美味しかったのでOKです!!

最後に足したピーナツで更にコクが出た感あり。一度茹でているのでもも肉なのにさっぱりとしていて最高でした!!

ミーゴレン:ゆでた後、水で絞めたのでインスタント麺と思えないモチモチ食感。

野菜マシマシにしたので、オイスターソース、ナンプラーを追加したが味のまとまりがとても良かった。

野菜もシャキシャキ感があって目玉焼きと麺と三位一体のハーモニー!

 

 

 




養命酒で作るジンジャーエールもぜひまねしてもっち(^O^)








 

 

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