たしか今週、土用の丑の日ありますよね
我が家はフルメンバーだと6人家族だったので
子供が小さい頃はうなぎ2匹パック入りを
6人で分けてたので
傘増しに必ず大きめの卵焼きつけてました
卵焼きあると嬉しいですよね?(笑)
お寿司屋さんしてる友達から教わったんですが
スーパーのうなぎをふっくらお店の味に
する方法、、、
それは、、、
うなぎをよく洗って表面についてるドロドロのタレを落とすこと‼️
最初聞いた時、え?味なくなるやん
思いましたが、
洗い落としてからグリルで焼き直したら、、、
あらやだ、美味しそう‼️やだーーーー‼️
ほんとに身がふっくらするんです
蒸し焼きしたみたいな食感
自家製の紅しょうがを添えて
完成ーーーー
うなぎ1匹で3人分出来ました
うなぎのタレかけて山椒振ったら完成
※うなぎのタレは余分に買っておきます
娘と息子が結婚して今は4人家族だから
うなぎたくさん食べれるはずなのに
長年染み付いた量がやっぱりちょうどいい
全員歳取って、こってりしたものたくさん食べれなくなってそれもあってこの量です
今週うなぎ買われる方多いと思うので
よかったら試してみてください
ぬめぬめのタレを洗い落としてからグリルで焼く‼️ です
ちなみに枝豆は面倒だけど
両端をハサミで切り落としてから塩茹で
塩味しっかり通って美味しいです
スイカは食べる度に切るのめんどいので
スーパーに売ってるカットフルーツみたいに
切ってタッパーに入れておきます
うなぎ、枝豆、スイカ
夏ですねーーーー
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手首痛いので力入れずに切れるお花用ハサミ
これいい
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耳が全然痛くないマスク
家族用はこれがマスト
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なくなると買うやつ
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年中食べる韓国わかめ
国産よりコシがあって美味しいし安い
(※ちゃんと水で戻して塩気抜いて使うこと。
そのへんのカットわかめ感覚でハサミで直接
うどんとかラーメンに入れたら塩っぱいですよ)
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プチプチ美味しい
ヘビロテ
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