友人の誕生日パーティーにキンパを作ることに。

メインはサムギョプサル

それと一緒にキンパを!!



『キンパ』とは「キム」が“海苔”「パブ」が“ごはん”と言う意味でこれを合わせてキンパに。

日本で言うおにぎりのような存在。

韓国ではお弁当に入れる代表的なもの。

また、手軽に食べれるのでコンビニなどでも売られています。

キンパはごはんを海苔で巻いたものなので中の具材は自由!特に決まりはありません。

自分の好きな具を入れれるのでいいですよね!

今回作ったのはプルコギキンパ!!

パーティーなので贅沢に。




今回作ったプルコギキンパの作り方を紹介します。

材料・4本分

ご飯        2合分

A 塩        少々

 ごま油      大さじ2

   白ごま      大さじ2

牛小間肉      150g

焼肉のタレ             大さじ2

コチュジャン    小さじ1

にんじん      1本

ほうれん草     1束

鶏がらスープの素  大さじ1

ごま油       大さじ4

卵                               2個

塩         少々

たくわん(千切り) 適量

韓国海苔(キンパ用)4枚

コチュジャン    お好みで


作り方

①ご飯にAを入れて混ぜ合わせる。

②フライパンにごま油大さじ1を熱し、牛肉を炒め、火が通ってきた焼肉のタレとコチュジャンを加えて炒め合わせる。

③にんじんは千切りにし、ごま油を熱したフライパンで炒め、火が通ったら塩を少々ふって炒め合わせる。

④ほうれん草は茹でて、4cmの長さに切り、水気を絞り、ごま油大さじ2と鶏がらスープの素を加えて混ぜ合わせる。

⑤卵を溶き、塩を少々加えて混ぜ合わせ、サラダ油大さじ1(分量外)を熱したフライパンで卵焼きを作り、粗熱をとってから4等分に細く切る。

⑥巻き簀にラップを敷き、韓国海苔をのせ、①のご飯を1/4の量を広げてのせる。手前と奥を両方2cmほど開けておく。

⑦⑥の上に②、③、④、⑤、たくわんを全て1/4ずつ並べて手前から巻く。同様に残り3本作る。



食べやすい大きさに切り、お好みでコチュジャンを付けていただく。


今回は大きな韓国海苔で作りましたが小分けになって売られている小さい韓国海苔で小さいキンパを作っても、カットせずにワンハンドで頂けます。


韓国料理は大好きなのでまた別の料理も紹介したいと思います。