冷蔵庫を開けて、ほっとするものが空っぽになったので、一気に作りました
エシャレット これはスーパーで購入
さっと、殺菌
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/06/mm4040nt/61/3d/j/o1080058015302716208.jpg?caw=800)
軽く味付け
鰹粉 昆布 唐辛子 塩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/06/mm4040nt/7b/59/j/o1064108015302716213.jpg?caw=800)
塩は 奥能登の揚げ浜塩
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/06/mm4040nt/14/a7/j/o0838108015302716216.jpg?caw=800)
茎は酢味噌和えに
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/06/mm4040nt/55/3f/j/o1080089315302716221.jpg?caw=800)
スーパーのエシャレットの茎の部分にすすきの葉っぱ?みたいな物が織り込まれています
理由と何の葉っぱかなぁ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/06/mm4040nt/d3/c8/j/o0825108015302716230.jpg?caw=800)
静岡県多賀産のデコポンで作った夏の飲み物
デコポン レモン汁 きび砂糖 三温糖 蜂蜜 ラカントのミックスの糖類
水やお酒とかで割って飲みます
柑橘系なので、お肉料理の隠し味にも使います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/06/mm4040nt/57/e6/j/o0708108015302716234.jpg?caw=800)
赤しそドリンク
赤しその木は抜かずに、葉だけをもぎ取って使用
次の収穫が楽しみ
赤しその葉を緑になるまで煮て
きび砂糖 ラカント 三温糖 蜂蜜 レモン汁
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/06/mm4040nt/df/e8/j/o0742108015302716237.jpg?caw=800)
パセリの乾燥
これも抜かずに、木から葉をもぎ取って使用
パスタやお肉に使います
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/06/mm4040nt/68/7c/j/o1080096815302716244.jpg?caw=800)
パセリは4代目なので縮れていません
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/06/mm4040nt/da/00/j/o0525108015302716250.jpg?caw=800)
種が落ちて、繰り返し生存しています
ほったらかしです、、、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/06/mm4040nt/a1/69/j/o0630108015302716258.jpg?caw=800)
これで冷蔵庫も少しホッと
この前の通勤時、草の中に素敵なお花を発見しました
職場の人や友だちに画像を見せましたが、知らないと、、、
ちっちゃいのに、ユリのちっちゃい番みたいですごく可愛らしかったです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20230622/06/mm4040nt/45/cc/j/o0525108015302716262.jpg?caw=800)
さぁ 今日も頑張ろう!