野菜の中で何が1番スキ??って聞かれたら
真っ先に



にひひにひひ玉ねぎ~にひひにひひ



と答えますキラキラキラキラキラキラキラキラ





玉ねぎは辛玉ねぎ(ストロング種)と甘玉ねぎ(マイルド種)に大別されますひらめき電球ひらめき電球
私はどっちも好きだけどどちらかというと
辛玉ねぎの方がスキドキドキ
あのビリっとくり辛味がイイ音符ニコニコ



スライスして水にさらして生でサラダもOK
お味噌汁の具、くし切りにして蒸し焼きやオーブン焼、新タマネギは十文字に切り込みを入れてバターしょうゆ&七味唐辛子でアテになりますニコニコ

火を通すと甘くなって辛味が苦手な方にも食べやすくなりますアップアップ


なるべく
火を通した方がイイみたいラブラブ



辛味成分はイライラを引き起こす成分が含まれているらしいです得意げ





◆玉ねぎの生理作用◆
*コレステロール低下
*血圧低下
*血栓溶解
*血糖低下作用





生でも温めても
なんでもごされの
玉ねぎさんはスライス、みじん切りで冷凍保存もできますクローバークローバー
冷凍した玉ねぎは使うとき、一段と甘さがマシている気がします(私だけカナ!?気のせい…ガーン)




弱火でじっくり炒めた玉ねぎと香草の束(タイム、ローリエ、パセリ)を野菜などのブイヨンで30分くらい煮て塩、コショウなどで調味するOKオニオンスープの出来上がりビックリマーク

コレに
薄切りにしたバケットをニンニクをこすりつけたガーリックトーストを作り、スープに浮かべてグリュイエールチーズをたっぷりふりかけオーブン(220℃)に入れて表面に焼き色をつけるとオニオングラタンスープの出来上がりビックリマーク





けっこう簡単でしょニコニコクローバー