白髪撲滅に良いらしい大豆イソフラボン。
では続けやすい納豆を食べまくりましょう、ということにしたのですが・・・ 毎日ご飯で食べてると飽きてくる・・・(-。-;)
ということで、私のここ毎日の納豆の食し方!!
麺類が好きなので、中華そばに混ぜて食べちゃいま~す (^∇^)
大阪は心斎橋のど真ん中に、『川福』という、おうどんやさんがあるのですが、ここの『納豆おろし』というのが大好きで、よく食べに行きました。
納豆と麺がねっとり絡んで美味しいんだな~ 味もしっかり濃厚で、濃い味好きの私は夢中になったもんだ
でも、もう10年くらい前の話・・・。
今もあるんかしらん・・? ・・・正確には汁無しだったか、お汁ありだったかも覚えていないのだ・・・。
確かな記憶は美味しくて夢中になったということだけ・・・(・・;)
調べてみたら、今も納豆おろし健在のようですね~ やはり、美味しいものは、支持されていくのだね・・・
で、その川福の 納豆おろし のことを思い出しながら・・・
自分なりに、好きな味付けで作ってみましたよ~!!
三温糖小さじ半分 すりごま小さじ1 醤油小さじ1 酢小さじ1 ゴマ油こさじ1 納豆1パック(付いてるだしも、か
らしも付いてれば全部入れる。)
混ぜる、混ぜる、混ぜる!
中華そばを茹でる
ずぼら流私の場合・・・、小さい取っ手付きのザルに(私のきっと、ちょっと大きめの味噌こし・・)冷蔵庫から出した中華そば入れて、おやかんで沸かした熱湯を上からかける、ちょっと振ってほぐす・・。
茹でた中華そばのお湯をきって、混ぜた納豆だしに入れる。
卵を一つ割って入れる。
きざみネギを山ほど入れる !!
混ぜる、混ぜる、食べる !!! 美味しい~~
卵が温泉卵だと、もっともっと最高に美味しい!!もし、だしが付いてたらそれも入れちゃいましょう!!
あ、そろそろお昼ご飯。
今日も自己流 納豆おろし 食べま~~す (*^o^*) よだれ・・・(〃∇〃)
現在の私・・・うっとり香るかわいい石けん屋さんしています。
薔薇と蝶と香りのお店 Shop まちるだ よろしければご覧いただければ嬉しいです(^O^)