「捨てる」「持ちすぎない」を推奨するインテリアコーディネーターの枡田まりこです。

 

野菜をたくさん取りたい

でも野菜の調理ってめんどくさい

 

そんな悩みに打ちひしがれていた私がたどりつた結論です。

 

ヘルシオで蒸しちゃえばいいじゃない!

 

 

 

私が野菜の調理でいちばん嫌いなのは、ゆでることです。

 

ゆで加減をみていないといけない

いちどに1種類しかゆでられない

毎回鍋を洗わないといけない

 

めんどくさいんですよ。どうしても。

 

それがヘルシオで蒸すとすべて解決するんです。

 

 

ゆで加減のチェック不要!時間はヘルシオにおまかせ

 

ヘルシオはボタンひとつで勝手に時間を計算してくれます。

 

私の定番はブロッコリー。

切ってざるに並べるだけ。あとはヘルシオがボタンひとつでやってくれます。

だいたい15分くらいで完成。

 

付属の網よりもざるのほうが便利。

 

いちどに数種類の蒸し野菜ができる

 

天板に乗れば、いちどに2~3種類まとめ蒸すこともできます。

ブロッコリー、さつまいも、かぼちゃなど。

 

アスパラは熱の通りが早いので、一緒に蒸したときは途中で出します。

 

 

洗うのは最後1回でいい

 

ヘルシオは野菜蒸し以外にも使えます。

我が家は野菜を蒸したあと、ヘルシオで魚を焼いてます。

 

料理が終わったら、最後に天板や庫内を掃除すれば1回で終了。

 

 

ヘルシオが無くても蒸し野菜はできる

 

ヘルシオを使うと便利なんですが、フライパンでも蒸し野菜はできますよ!

お皿に野菜を並べればOK!ゆでるよりも味が濃くておいしいです。

 

あとヘルシオが高価な電子レンジと化している方、ぜひ蒸し野菜作ってみてください!我が家のヘルシオ稼働率がいちばん高いのは「蒸し機能」です。

 

 

今日の「これやってみて」

・野菜はゆでるより蒸してみて!

・ヘルシオの蒸し機能なら超かんたん!