こんにちは。枡田まりこです。
 

娘がバレンタイン用に買って余らせた生クリームを消費するために、シフォンケーキを焼きました。

 

久しぶりにキレイに焼けた!

 

このところ何度焼いても空洞だらけだったんです。

ケーキの失敗って、ホント心が折れますね…

 

 

 

先日行ったレストランのシェフと話したときに、シフォンケーキが穴だらけになることを相談したんです。

そこで受けたアドバイスを実践して、今回うまくいきました。

 

 

プロのアドバイス

(1)メレンゲはしっかり泡立てる

(2)卵黄に薄力粉を入れたら、しっかり混ぜる

 

 

(1)のメレンゲは、今まで少しるゆめに泡立てていました。あまり固くなりすぎると良くない、と書いてあった気がしたので(うろ覚え💦)

しかし、今回は固めに立てました。

 

(2)の卵黄&薄力粉ですが、

スポンジケーキを焼く場合は、グルテンを出さないためにさっくり混ぜますよね。

でもシフォンケーキはしっかり混ぜた方がいいそうです。

ハンドミキサーでガンガン混ぜました。

 

きめ細やかに焼けましたキラキラ

 

 

プロのアドバイス、ありがたいです。

これからも楽しくケーキ作りができそうです。

 

さて。

楽しくケーキ作りをしたら、すてきなお部屋でティータイムを過ごしたいものです。

 

 

 

趣味をゆっくりと楽しむには、心にゆとりがあるといいですね。

 

すっきりときれいなお部屋で、すてきなインテリアに囲まれながら

楽しいお部屋時間をすごしましょう。

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました。