写真があまりにもたまりすぎて埋もれまくりで
危うくアップするのを忘れてしまいそうでした~
いつも京都に行った時にお泊りさせてくれる
友達のお2人から
プレゼントしていただいてたの~
ショップカードでもうわかっちゃったかな
asidracinesさんのお菓子だよん
実はね
彼女たちはね!
アシッドラシーヌの近くにオフィスがあるの
『ここのスイーツはまだ!食べたことないだろう~』
ってわざわざ用意してくれていたの~
もう!めっちゃくちゃ嬉しかったわぁ~
お店は2013年3月8日にした
橋本太シェフのパティスリー
お菓子を頂いたのは3月19日のことで~す
ケ・モンテベロの立ち上げから
シェフパティシエを務めていらした橋本シェフが
準備期間を1年半かけて待望の独立
橋本シェフの新店のスイーツを
心待ちにしていたスイーツファン注目のお店です
店名のアシッドラシーヌとは。。。
『asid』は英語の
atomicity(不可分性)
consistency(一貫性)
isoration(独立性)
durability(永続性)
の4つの頭文字を取った言葉で
『racines』はフランス語で
“根”を意味します!
『asidのコンセプトの基しっかりと根を張り
しっかりと芽を出していきたい』
そんな思いが込められています
ガレット・ブルトンヌ
フィナンシェ
ケイク レザン
ケイク キャラメル
そしてそして~
なマカロンもいっしょに頂いたの~
自然な色味でいい感じ~
カット写真を撮っていないから
ちょっとわかりにくいんだけど。。。
こちらのマカロンはフィリングた~っぷりで
すっごくおいしかったぁ~
バニラ
サクサクの表面に
ちょっぴりレア気味な内層が
やわらかなガナッシュと一体になり
このマカロンかなり好みの食感だわぁ~
バニラビーンズたっぷりで
ふくよかな甘~い香りに包まれ
ピスタ―シュ
ナッティー感がたまらないわぁ~
まったりとしてコクがたのしめる
濃厚マカロン
なのにすごく口溶けがいいの~
我が家はみ~んなピスタチオが
大好きなんだよね~
グリオット
いやぁ~
このしっとり感たっぷりのマカロンは
クセになっちゃいそう~
グリオットチェリーのクリームの真中に
チェリーのコンポートが入っているの
フルーティーでジューシーだったわぁ~
フランボワーズ
フランボワーズも大好きぃ~
この酸味が心地いいんだよね~
フランボワーズの濃厚な果汁を
すごく感じるマカロン
どのマカロンも本当においしいのよ~
アプリコット
こちらのマカロンにも真中に
コンポートが入っています
マカロンとクリームとコンポートが一体になって
たのしめちゃうしっとり感がたまらない
もう!絶妙すぎる食感だわぁ~
甘さと酸味がたのしめるマカロンでした
マカロンの食感も好みの感じで
かなり気に入っちゃったわ
このマカロンはリピ決定~~~
家族全員一致でまた食べたいね~
って盛り上がっちゃったくらい
今まで食べたマカロンの中でも
かなり突出したおいしさだったなぁ~
このマカロンをいただいた同時期に
奈良のパティスリーや
ラ・メゾン・デュ・ショコラでも
マカロンを購入してたので
食べ比べも出来たしそれぞれの
ちがいや良さもわかったからよかったわぁ~
アシッドラシーヌのマカロンは
絶対に!買いに行きたいと思いまぁ~す
その時には大本命のケーキも買えたらいいなぁ~
車で行った時しかお持ち帰りできないから
なかなかチャンスが少ないんだけどね
橋本シェフの魅惑的で
おいしそうなスイーツたちは
こちらでご確認くださいませ~
いつもいつもあたたかいお心遣い
本当にありがとうございまぁ~す
ご紹介がメッチャ遅くなっちゃって
また京都にあそびに行くときにはよろしくね~