ちゅーか | UNDER THE TREE

近所でおいしいと評判の中華料理店。

前から行きたいと思ってたんだけど、何度か行っては定休日だったり、予約がいっぱいで入れなかったりと、なんだか縁がなかった。

今日もダメモトで行ってみたんだけども、やりました!やっと入れましたよー。日曜日はちょっと少ないみたい…狙い目だな。メモっとこ。


で、そのお店は中国人の(多分)ご夫婦2人でやってる小さなお店なんですが、頼んだ料理が出てくるまでの時間が本当に短い!けっこーすぐ出てくるの。


しかも、噂に違わずめちゃくちゃおいしかったー!!


今日食べたのは(携帯にメモっといたw)

小籠包

・春巻

・蟹肉魚翅湯(蟹肉入りフカヒレスープ)

・油淋鶏(若鶏の空揚中華風ソースかけ)

・五目スープそば

・自家製やわらか杏仁豆腐


の6品。


小籠包はちょっと小さいサイズのが3つ。皮も薄くてすぐ破れちゃうので肉汁がこぼれてしまって残念でした。個人的にはもう少し大きいのが好きかなぁ。

でも、春巻きは皮がパリッパリで中がジュワッ。蟹とフカヒレのスープはとろっとろで蟹とフカヒレもたっぷり入っててウマー。鶏の空揚げは少し甘酸っぱいソースがかかってて、下に敷かれたレタスと一緒に食べると絶妙。揚げものなのに全然くどくなくて、けっこうボリュームあるけど全然いける。そして五目スープそば!五目と言わず、すごく沢山の種類の野菜がたっぷり入っていて、ヘルシーだし何よりウマイ!エビとか豚肉とかも入ってるけど、やっぱり野菜が主役。パリッパリしててすごい食感がいいんですよー。そばも勿論おいしい。いわゆる支那そばってやつです。一番気に入りました。

シメは杏仁豆腐なんですが…いやぁ、今まで私が食べてきた”自称”杏仁豆腐って一体何だったんだろうかとしばし考えてしまいましたよ。牛乳寒天くずれのような杏仁豆腐しか食べた事なかったんですが、ここの自家製杏仁豆腐は、見た目ぷるっぷる。食べてみるとトローリ濃厚でまるでブランマンジェとかクレームブリュレのような滑らかさ。おいしーい!


と、たらふく食べて、帰りはお腹が重くて苦しい程だったんですが、それでも1人2400円くらい。リーズナブルです。ちょっと通って全メニュー制覇してみたいと思いましたw