チキンの煮込み☆レシピ
本日は~
我が家の定番メニュー
お野菜たっぷりのチキン煮込み
レシピ紹介
いってみましょ~~~~~~
今日の材料
オリーブオイル
ニンニク
鷹の爪
玉ねぎ
セロリ
ニンジン
パプリカ
レンコン
ゴボウ
トマト
バジル
ベイリーフ
(お野菜は好きなものを何でもどうぞ~)
白ワイン
手羽先 or 手羽元(骨付きの鶏肉が美味しい)
塩コショウ
白だし
作り方
オリーブオイルでスライスしたにんにくと鷹の爪を炒めます。
玉ねぎ、セロリ、ニンジンを軽く炒めて、白ワインを加え沸騰させます。
(ここでアルコールを飛ばします。)
その他のお野菜、ハーブもバンバンお鍋に入れましょう。
その上に、塩コショウしておいた手羽先を加えます。
蓋をして弱めの中火で煮ること30分。
お野菜から水分がたくさん出るので、お水は一切入れません。
いろいろな素材から出ているこのスープ
このままでも美味しいのですが、さらに旨味アップしてみましょう。
ここで白だしを少々加えます。
私はスープを作る時に、多くの素材を入れるのを好みます
味が複雑になって絡み合い、何とも言えない広がりのある味わいになるからです
洋風とか和風とかあまり関係なく、
この白だしをよく隠し味として使います。
少し加えるだけで充分
最後に塩コショウで味を整えたら、出来上がり
ぜひやってみて~
ちなみに、バジルとベイリーフは自家製
今の時期に育てるととても重宝しますよ~