味噌焚き | 山梨発!いくつになっても進化成長したい社長の四方山話

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読書と観劇が趣味でサーフィンとボクシングを愛する経営者のブログ


本日もバリバリ仕事Dayです!



今日は都会の皆さんには新鮮で珍しい光景を紹介し


ちゃいます(^_^)v





今どき自宅で味噌を造るなんて聞いたことあります?


ウチは造るんです!



クルマ屋【社長の四方山話】-味噌焚き



大きな釜で大豆を茹でます。


やわらかくなるまで3時間くらい・・・。


大豆もウチで栽培した無農薬の大豆です♪



クルマ屋【社長の四方山話】-味噌焚き


時々、かき混ぜます。



クルマ屋【社長の四方山話】-味噌焚き


いいニオイ(そう思うのはボクだけかな・・・)



クルマ屋【社長の四方山話】-味噌焚き


味噌焚き名人な偉大なる母です。



クルマ屋【社長の四方山話】-味噌焚き


麹(麦と米)です。



クルマ屋【社長の四方山話】-味噌焚き


大豆を挽く機械です。


一応、電動です・・・ベルトが切れそうで怖い・・・。



クルマ屋【社長の四方山話】-味噌焚き


上の皿に大豆を入れると挽肉みたいに「ニョローン」


って感じで挽かれた大豆が出てきます。



クルマ屋【社長の四方山話】-味噌焚き


麹と塩と水と挽いた大豆を手力でマゼマゼ!


ムラなく混ぜるのがポイント!



クルマ屋【社長の四方山話】-味噌焚き


樽に入れてお蔵に保管すれば終了♪


ひと夏過ぎたら熟成された超マイウーな味噌に変身!





去年の暮れに味噌焚きした時の様子です。





お母さん!毎年おいしい味噌をありがとう♪








Koh