正月には | かんしゃまつり

正月には

おせちなんか

めったに食べなくなった昨今


ローカルネタですんまへん



餃子が無性にたべたくなり


無理をいって札幌の実家から

送ってもらっちゃいました。


北海道限定のぎょうざチェーン店

「みよしの餃子」

http://www.tenfood.co.jp/


家庭で焼くチルドではなく


店舗で焼いたものを

東京まで今日着で。





もちろん


東京にも「餃子の王将」など

おいしいところは沢山あり

ぼくも通ってはいるが・・。


王将ファンには申し訳ないが


ぼくは「みよしの餃子」が

日本一だと思う。


旨い!ラブラブ!ラブラブ!


なにが「みよしの」と王将や他の餃子と

違うのか!?



「みよしの餃子」は他の餃子に比べて

小ぶりだが

中の「あん」の味の密度は高く

それが店員さんの絶妙な焼き加減で

際立っているのだ。


キャベツと肉を練って寝かせた味が

ぎゅっと凝縮され

香ばしく焼かれた皮で大切に

包まれているのだ。




ぼくは評論家じゃないが

この「みよしの餃子」だけは

誰がなんと言おうがイチバンだと思う。




札幌へおこしの際は

一度お試しあれ。







今年も旨し!




























みよしのギョーザに感謝**~