送ってもらっちゃいました
ローカルネタですんまへん。
先週から札幌の餃子が
無性にたべたくなり
無理をいって実家から
送ってもらっちゃいました。
北海道限定のぎょうざチェーン店
「みよしの餃子」
家庭で焼くチルドではなく
昨日、店舗で焼いたものを
東京まで今日着で。
もちろん
東京にも「餃子の王将」など
おいしいところは沢山あり
ぼくも通ってはいるが・・。
王将ファンには申し訳ないが
ぼくは「みよしの餃子」が
日本一だと思う。
なにが「みよしの」と王将や他の餃子と
違うのか!?
ぼくが思うに中の「あん」が
決定的に違う。
「みよしの餃子」は他の餃子に比べて
小ぶりだが
中の「あん」の味の密度は高く
それが店員さんの絶妙な焼き加減で
際立っているのだ。
キャベツと肉を練って寝かせた味が
ぎゅっと凝縮され
香ばしく焼かれた皮で大切に
包まれているのだ。
ぼくは評論家じゃないが
この「みよしの餃子」だけは
誰がなんと言おうがイチバンだと思う。
札幌へおこしの際は
一度お試しあれ。
旨し!
みよしのギョーザに感謝**~