昨日は久しぶりに太陽の光をたっぷり浴びて
☀日光浴☀
できましたね~![]()
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光
を浴びすぎるのは良くないですが
太陽の光によって
体が温められて血行を促したり
ビタミンDが体内に育成されることにより
免疫力が上がり![]()
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カルシウムの代謝を整える働きがあり
骨粗しょう症の予防![]()
にもなるそうですよ![]()
みなさんいかがお過ごしですか?
今日もご訪問ありがとうございます![]()
今日も元気に過ごせていることに感謝です![]()
しあわせ~![]()
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ハート系のパンが好きで
バゲットやカンパーニュは何度も練習してきましたが
このパンは美味しいけど難しいよね~![]()
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と思っていたので、
前から挑戦したかったけれど
つくったことがなかったパンを
先日頑張って作ってみました

それは
ベーコンエピ
【 材料 】
・水 (200ml)
・強力粉 (200g)
・薄力粉 (100g) ←強力粉や全粒粉でもOK!
・ドライイースト(赤サフ) (3g)
・きび糖 (15g) ←イーストの上に入れる
大きめのボールに、上記の材料をすべて入れて
ゴムベラで切って、上に重ねる
を繰り返しながら、粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
あとから
・塩 (5g)を投入
同じように、ゴムベラで切り混ぜる。
全体にこねあがったら、大きめのタッパーに生地を入れて
上からラップをかぶせて、蓋をして
冷蔵庫の野菜室で半日~1晩置いておく。
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タッパーのふちに茶こしで強力粉をふって、生地を取り出し
食べたい大きさの量に分割して(今回は8個に分割)
生地を丸めてベンチタイムを15分
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ここからは、写真で![]()
生地を綿棒で楕円形に伸ばして、粒マスタードをのせる。
両側からつまんでとじていく(シッカリと!)
全て閉じたら、そ~っと裏返して
オーブンシートを敷いた天板にのせて二次発酵![]()
調理ハサミで生地が切れてしまわないギリギリのところで斜めに切って、
左右交互に振っていく
霧吹きで水を掛けて、ブラックペッパーをふる
(代わりにチーズでも美味しい
)
210度で余熱。
210度で10分焼成
天板の上下、前後を入れ替えて
200度に下げて5~10分焼成
焼きあがりました~♪
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なんで今まで作らなかったんだろう![]()
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って思うほど、
思った以上に難なく美味しく作れちゃいました![]()
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家族もとっても喜んでた![]()
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今度は、全粒粉を使ったり中に入れる具材を変えて
また作ってみよ~っと![]()
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今日も素敵な1日となりました![]()
明日は今日よりもっといい日になります![]()
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わたしはツイてる![]()
あるがままの自分がいいね![]()
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今日もありがとうございました![]()
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