昨日はお昼から雪がチラチラ舞っていましたね~
昨日は、三男の進学する中学校の入学説明会だったのですが
体育館は換気のため窓がオープンになってて激寒ッ
めっちゃ厚着して行ったけど、思った以上に寒くて
身体がきゅーっと縮こまってしまって背中の筋肉がゴリゴリに~~
ゆっくり入浴剤入りのお風呂であったまって
昨日は久しぶりにのんびり長湯を楽しみました
今日も元気に目覚めたことに感謝ですしあわせ~
先日仕込んだ酒粕酵母がブクブク発酵が進んできたので
食パンに挑戦してみました
しゅわしゅわしてる~可愛い
角食パン上手く膨らむかな?
2次発酵5時間
イイ感じに膨らみました
で、焼いてみたら・・・・
膨らみすぎて、カックカクに
切って食べてみたら、ほんのり酒粕の香りがして
まわり(耳)がサクッとしていて
中はしっとりモチモチふわふわに美味しく焼きあがりました
初めてにしては、上出来じゃない自画自賛
次は、もう少し早めに焼いてみよ~っと
2月は、家族3人のお誕生日が重なっているんですよね~
(ちなみに、8月も父・パパ・次男の3人がお誕生日です)
私の母とお義母さんそして、私の誕生日
お義母さんは2月3日生まれ
なので、毎年節分にちなんで
お義父さんが「巻き寿司」を巻いてくれて(素敵)
お誕生日と一緒に節分イベントを行います福は内~
そして・・・
私の母のお誕生日は2回あって
時代なのか、世の中よくあることだったのかわかりませんが
母の生まれた病院の先生が、
出生届の日にちを1か月間違えて書いてしまったらしくて
戸籍上のお誕生日は3月。でも、本当のお誕生日は2月なのだそう
なもんで、可哀想に思った(?)父が
「結婚記念日を2月〇日(本当のお誕生日の日)にしたら毎年お祝いできるから」
という理由で、入籍日を母の本当の出生の日にしたそうです
なので、母の出生日=両親の結婚記念日 となりました
で、今年は私の両親の結婚50周年
『金婚式』 でした
このケーキ、弟がホテルマン時代にお世話になった先輩のお店
福岡県博多にある
「glacier ALICE(グラッシェ・アリス)」さんにお願いして
特別に作ってもらったガトーショコラ
しっとりとした生チョコのようなくちどけと、中に入ってるクルミが
とってもいいアクセントになってて、とっても美味しかったです
本当は、金婚式の記念に夫婦で北海道旅行(車で1か月くらい)
行きたかったみたいなのですが、何かと忙しい父が落ち着くのに
あと2年はかかりそうなので、2年後ゆっくり行く計画をしてるって
それまで、健康で夫婦仲良く過ごしていて欲しいです
そして、そして
私のお誕生日については、また後日に
先日、久しぶりに虹が見えましたね
今日も素敵な1日となりました
明日は今日よりもっといい日になります
わたしはツイてる
あるがままの自分がいいね
今日もありがとうございました