お越しいただきありがとうございます~
Xに慣れるとブログの長文にまるで追っつかんわんこズ次女カタナです。
久々に夜の時間が取れたので、6月に入ってからお邪魔した、ラベランダ食べホの備忘録~
ラ・ベランダさんと言えば、アパホテル!
庶民の懐の救世主
このご時世、例え土日祝日料金であってもランチのお値段が3000円以内で収まる種類豊富な食べホて、そうそうなかとね~
ひょとーんとそびえたつこの外観も、いかにもアパて感じ
ラ・ベランダさんは、こちらさんの四階。
混んどる時は広い店内が予約で埋まることもあるそうですが、この日の休日は幸い少な目でしたけん、部隊面々も快適に過ごせっとです
店内は二方が広いガラス張り仕様で、両国の街並みが一望できる開放感
客席から見て、ビュッフェ台は、スクエア型のお料理&デザートエリアと、右手の葉っぱエリア、正面の実演エリア、それにアイランド型のごはんエリア、シーズンフェアエリア、
ドリンクは周囲をかこむようにして二か所あっとね
店内は二方が広いガラス張り仕様で、両国の街並みが一望できる開放感
客席から見て、ビュッフェ台は、スクエア型のお料理&デザートエリアと、右手の葉っぱエリア、正面の実演エリア、それにアイランド型のごはんエリア、シーズンフェアエリア、
ドリンクは周囲をかこむようにして二か所あっとね
何はともあれ
葉っぱから~
葉っぱから~
基本の彩りアイテム、一通り揃っとる!
ビーンズに海藻ミックス、ミニトマト、レタスとサニーレタスのメランジェ、
右上はキヌアとエビのサラダ
ちと目立たんけど、キヌアのぷちぷちに海老さん埋もれとっとよ
胡瓜、ツナ、ブロッコリー、コーン、
それからドレッシングたち
シーザードレッシング、下総醤油のドレッシング、焙煎胡麻ドレッシング、すっきりレモンドレッシング、
パルメザン、クルトン、ベーコンビッツ
ちと目立たんけど、キヌアのぷちぷちに海老さん埋もれとっとよ
胡瓜、ツナ、ブロッコリー、コーン、
それからドレッシングたち
シーザードレッシング、下総醤油のドレッシング、焙煎胡麻ドレッシング、すっきりレモンドレッシング、
パルメザン、クルトン、ベーコンビッツ
客席側から向かって手前から左回りにいくと、ちょうど冷菜→温菜→麺系→デザートてな構成になっとるです
しっとりチキンと夏野菜のサラダ
ソフトでやわらかなチキンに甘酸っぱいさっぱりドレッシング
柚子胡椒なんだけどヒリヒリ穏やかとね〜
ベビーリーフにトマトとパプリカがカラフル
トマトとツナの冷製カレーショートパスタ
シュルンとした細長いマカロニがぷりぷりしとる
トマトに軽い醤油風味のカレー味が夏っぽくて食欲そそっとよ
しらすと夏野菜のフリッタータ
パプリカ、じゃがいも、ナスとズッキーニ入りのオムレツに、しらすのほろ苦塩味が加わって、ちと和風な美味しさ
白身魚のバブール
柚子香るラビゴットソース
ほろっと崩れるお魚さんの身に、しんなり青菜と野菜のマリネ
酸味効いたメニューが続くけど、味被りしとらんと〜
柚子の香りが甘かですな
季節の茶碗蒸し
滑らかでふるふるの卵に、三つ葉、椎茸、銀杏、エビに貝柱まで入っとる
ちっこいのに盛り沢山
とろとろ卵のオムライス
ハッシュドビーフソース
卵の厚みがあってふっかふか、ごはんも卵に合わせて柔らかい仕上がりで
甘くて濃ゆいソースがこっくり絡むとよ〜
合間合間にしゃっくりしたきのこの食感も好き
合間合間にしゃっくりしたきのこの食感も好き
麻婆豆腐
つるつる豆腐にひき肉の塊大きめな麻婆とね
軽いピリ辛が心地良くて、家庭的なコクと旨味
春巻とから揚げ 合盛りのお皿
春巻は小さいんじゃなく普通サイズのカットだけん、形は崩れとるけど、ビュッフェ的には有難い
から揚げはムチムチしたソフトな子で、馴染み深い醤油味
ポテトフライ
ガーリックブラックペッパー
フーチャンプルー
チャンプルの木綿豆腐を麩に替えたやつ
もやし、人参、ニラ、し~んなり炒め合わせたお野菜に豚肉の旨味が効いて、お麩の食感は豆腐よりもむっちりと存在感あるですな
豆乳ラーメン
ベースはお味噌かな…❓
お豆さんの香りがスープの後ろからほんわか漂ってくる感じで、ヘルシーなお味ながら濃厚さもあっとです
麺は茹で置きになっとるけど、スープ熱々だけん、よそうとちょうど食べごろなっとね〜
焼売
でかめで空気感ある焼売さんとね
手作りっぽくてふんわりしとる
ジューシーでさっぱりした旨味も好み〜
両国名物ちゃんこ風鍋
これぞ両国アパならではですな
鍋から溢れそうな期待裏切らん豪華っぷり〜
しめじ、白菜、玉ねぎ、人参、ごぼう、蓮根、長葱、大根、鶏団子にさつま揚げ、帆立、鰯つみれ
帆立は、「食べるぜニッポン!」の協賛として、国産帆立を使用なさっとそうな
帆立は、「食べるぜニッポン!」の協賛として、国産帆立を使用なさっとそうな
出汁の奥行きに絶妙な塩加減
滋養満点な美味しさですと
和の小鉢たち。
白菜の浅漬、きゅうりの浅漬、筍の土佐煮、ごぼうのおかか煮、菜の花のお浸し、
どれも塩っ気強すぎずしゃっきり歯触り
秀逸はカラフルトマトの出し汁煮込みで、かなり昔に頂いた野菜のおでんみたいな食感とお味
生に比べればソフトながら、皮のパキパキした硬さや果肉の酸味はかなりそのままで、薄い出し汁にトマトのフレッシュな果汁が広がる不思議な融合
うまぁ
こちらさんは実演コーナー❗
目の前で調理してくださっと、視覚嗅覚に訴えられる演出効果抜群ですな✨
550℃の窯で焼き上げた4種フロマッジョのPIZZA
絶対家庭じゃできんと窯温度
耳がカリもちふわ〜な焼き上がりで、4種チーズの層が素晴らしかボリューム
とろーりこんがりしとっとよ
牛ロースステーキの鉄板焼き
程良い脂ののった上品な赤身で、軽いレアなミディアムってなめっさ好み焼き加減
多少冷めても柔らか〜
あっさりと頂きますた
羽根つき餃子
餡もさることながら、春巻の如く羽の先っぽまでパリパリな香ばしかとこが美味かたいね
天ぷら
出来立てがいっちゃん美味か料理の筆頭たい
中身は日替わりなのか、
この日は大葉、蓮根、南瓜、鱚
衣、軽くて薄くて
サックサク❗
天つゆに抹茶塩、紅塩も用意されちょると〜
いつもながら、手とお腹が回らんパンコーナー
ミニソフトロール、パンオショコラ、プチフレンチクロワッサン、シリアルカイザーロール、チャバタロール、クランベリーブレッド、
アパホテルでほぼ統一して見かける、ドイツやベルギー系のメーカーかと。
小麦のお味が力強いタイプだった記憶があるです~
小麦のお味が力強いタイプだった記憶があるです~
こちらさんは出汁茶漬けのコーナーで、
石川県産コシヒカリにぶっかけサラサラ~で頂くべき場所なんだけど、
石川県産コシヒカリにぶっかけサラサラ~で頂くべき場所なんだけど、
カタナ的には、この梅干しさんが恋しすぎますた。
でっかくて、口に含むとほんのりした甘みと絶妙な塩っけと、やわらかぁに染みたくたくたの果肉に、鰹の良い香り。
お茶漬けもよかですが、
お海苔も山葵もネギさんも、葉っぱに添えたか~カタナです
お茶漬けもよかですが、
お海苔も山葵もネギさんも、葉っぱに添えたか~カタナです
ちょうどフェア中だった「勝負めし」のご紹介もされとっとね~。
ラベランダさんでは、
叡王戦会場になったことに関連して将棋文化の発信に貢献するべく、
勝負に強いごはんをテーマにされとるんだそうな。
定番の人気メニューアパ社長カレーの他、小松市うどん、ローストビーフの炙り寿司
が夏のラインナップ。
ラベランダさんでは、
叡王戦会場になったことに関連して将棋文化の発信に貢献するべく、
勝負に強いごはんをテーマにされとるんだそうな。
定番の人気メニューアパ社長カレーの他、小松市うどん、ローストビーフの炙り寿司
が夏のラインナップ。
炙りローストビーフのお寿司は、
タイムサービスで提供されっとです。
12時半頃から続々と登場するタイムサービスも、アパさん名物ですな
当然かもしれんけど、
ビュッフェ台のお料理よりも1ランク上のメニューになっとっと~
牛すね肉のワイン煮込み。
にしん蕎麦。
アクアパッツァ。
スタッフさんが丁寧に注意深くよそってくださっとばってん、どうしてもムール貝が入ったりアサリが入ったりは、ムラがでてまうですな~
自家製クレームブリュレ。
これこれ、
ロイヤルバニラ
カセットタイプのソフトアイスじゃなか~のがポイント高し
甘さ控えめで、ひんやりとろーんとした舌触りに、優雅なバニラ。
ビュッフェアイスとしては、大満足なソフトクリームですた
そしてスクエアビュッフェ台の、デザートエリア~
ロイヤルバニラ
カセットタイプのソフトアイスじゃなか~のがポイント高し
甘さ控えめで、ひんやりとろーんとした舌触りに、優雅なバニラ。
ビュッフェアイスとしては、大満足なソフトクリームですた
そしてスクエアビュッフェ台の、デザートエリア~
まずはフルーツ!
オレンジにパインにカクテルフルーツ、
オレンジにパインにカクテルフルーツ、
手前の豪華なフレッシュフルーツ盛りが嬉しすぐる~
メロンにスイカにリンゴさんまで
でもこちらさん、後回しにせんと、ご自分のビュッフェプランの前半で味見せんといかんパターンとね、多分。。。
ビュッフェ終盤のお時間になると、パインとオレンジオンリーになると見ました
メロンにスイカにリンゴさんまで
でもこちらさん、後回しにせんと、ご自分のビュッフェプランの前半で味見せんといかんパターンとね、多分。。。
ビュッフェ終盤のお時間になると、パインとオレンジオンリーになると見ました
あ、一緒にならんどるのは
南瓜のスープ
かぼちゃらしい重みととろみと甘さがあっとね
夏だと冷製かぼちゃスープが恋しくなるけど、アツアツで泡立ってるのも好き
ダージリン、ジャスミン、ルイボス、ローズヒップハイビスカス、カモミール
夏だと冷製かぼちゃスープが恋しくなるけど、アツアツで泡立ってるのも好き
ダージリン、ジャスミン、ルイボス、ローズヒップハイビスカス、カモミール
マシンで逐一挽いて抽出される珈琲は香り豊かでめっさ好み
ただ、不思議なこつに
アイスティーはなかとでしたな?