お越しいただき、ありがとうございます~
わんこズ次女、カタナです!
強風で京葉線が止まったり遅れたり、
あ~もぉ、密を避けないかん時に、なんぞねこのホーム、人で溢れかえっちょるとよ。
電車にのれば当然ながらなだれ込む人、人、人。
息詰まるくらい前後左右に押しまくられて、
どげんライブでもこれ以上の密着なかと。
車内じゃブンブン換気モーター回っとるとですが、こりゃ意味なかね
隣の人の呼吸すら聞こえっとよ
満員電車、通勤電車、なんとかしてください頼むから~
今回は、いつだっけ・・・先月? くらいに、ひっさびさにおじゃました、シェラトングランデ東京ベイの、ディナー侵攻~。
ひょっとしなくても、夜にお邪魔したのって初めてだったかも?
夜時間に来ても、夏だとお空が明るか~ですけん、高い窓から差し込む光は日中そのもの!
わんこズ次女、カタナです!
強風で京葉線が止まったり遅れたり、
あ~もぉ、密を避けないかん時に、なんぞねこのホーム、人で溢れかえっちょるとよ。
電車にのれば当然ながらなだれ込む人、人、人。
息詰まるくらい前後左右に押しまくられて、
どげんライブでもこれ以上の密着なかと。
車内じゃブンブン換気モーター回っとるとですが、こりゃ意味なかね

隣の人の呼吸すら聞こえっとよ

満員電車、通勤電車、なんとかしてください頼むから~

今回は、いつだっけ・・・先月? くらいに、ひっさびさにおじゃました、シェラトングランデ東京ベイの、ディナー侵攻~。
ひょっとしなくても、夜にお邪魔したのって初めてだったかも?
夜時間に来ても、夏だとお空が明るか~ですけん、高い窓から差し込む光は日中そのもの!
以前から広々つくられとった座席ですが、さらに空間キープされとる感じですな!

問題は、こっちらさん、ディナーだろうと平日だろうと2時間制てことですな・・・
居座りたい訳じゃあなかとですよ、ただ、2時間って切られると、追っかけられとる気がして、なんだか落ち着かんの~。
あと、品数がこない多いと、まんべんなくお味見するのに絶対時間が足りんの~

ばっしゃばしゃと消毒液をふきかけて、マスクおけー、手袋おけー。
手袋は毎度交換、とのこと!!
基本を確認したら、サクサク見て参りましょー!
みずみずしか~葉っぱたちの饗宴から!
ステンレスボウルや木製ボウルにこーんもりと、
水菜、紅芯大根、きゅうり、二色キャベツ、人参、つまみ菜、

今月になれば元に戻っとるかも??

そしてシーザーサラダ。
おお、丸ごとパルミジャーノの器が構えてなさるぅ~!
むごうでっかいピーナツさんが入っとるじゃなか

千葉県産ピーナッツ 黒コショウ風味のキャラメリゼ。
ですて~。
カラメル絡めなだけじゃなく、黒コショウ
いやね、カタナ、甘いとこにピリ辛しげきとか、大っ好物なんですと~
スパイス効いた甘みが好き!!
少しゆるめの飴がらめで、ピーナツのサクサクとカリカリとねっとりが同居、そこに黒コショウの刺激がたまらーん><
この子さんをシーザーに入れっとね?
千葉ならではなコラボレーションですな~。

チーズの濃厚な酸味にハマりまくりで、でらうまでした
グランカフェといえば、、切り放題のナチュラルチーズ!

種類は日替わりで三種類、


千葉県産ピーナッツ 黒コショウ風味のキャラメリゼ。
ですて~。
カラメル絡めなだけじゃなく、黒コショウ

いやね、カタナ、甘いとこにピリ辛しげきとか、大っ好物なんですと~
スパイス効いた甘みが好き!!
少しゆるめの飴がらめで、ピーナツのサクサクとカリカリとねっとりが同居、そこに黒コショウの刺激がたまらーん><
この子さんをシーザーに入れっとね?
千葉ならではなコラボレーションですな~。

チーズの濃厚な酸味にハマりまくりで、でらうまでした

グランカフェといえば、、切り放題のナチュラルチーズ!

種類は日替わりで三種類、
この日は、カマンベール、ゴーダ、マリボー
添えるソルトクラッカーも用意してあるですが、チーズはそのままいきたか~です。
もしくは葉っぱのお供で
くるりと回って、ひとつひとつが豪華すぎる前菜たちのエリアへ参ります~。


もしくは葉っぱのお供で

くるりと回って、ひとつひとつが豪華すぎる前菜たちのエリアへ参ります~。

トマト&モッツァレラチーズ オリーブタブナード。

むにむにむちむちしたモッツァレラに、独特な香りのタブナード。
バジルソースと違って、オリーブのペーストで和えると、こってり感が増してパンチのあるカプレーゼになるとですな。
二色のフルーツトマト、たいぎゃ甘か~

この子さんな、ベジタリアンに配慮したメニューなんですて!
鳥獣の具材は一切無し。
グランカフェさんは、ベジタリアン専用メニューを、必ず1~2品は置いてくださっとるそうな。
最近、多くのビュッフェ店が試みてらっしゃるのと同じく、使っとる食材、特にアレルギーに関する食材については細かぁに表示されとって、ありがたか~です。
コールドミート。

うす~くスライスされた濃色のミートは、ブロシェート・・・じゃなかね、燻製されちょるけん、生ハムですな!
少し厚みのある淡白なハムがボローニャ、ハーブやスパイス入りの子がリオナソーセージ、二色の柑橘とイタリアンパセリが彩り添えて、華やかなだけじゃなく、お肉の脂がさ~っぱりしたねっとり感に化けてうま~。
少し厚みのある淡白なハムがボローニャ、ハーブやスパイス入りの子がリオナソーセージ、二色の柑橘とイタリアンパセリが彩り添えて、華やかなだけじゃなく、お肉の脂がさ~っぱりしたねっとり感に化けてうま~。
地中海ブロッコリーとエッグサラダ。

フリルレタス、サニーレタス、ブロッコリーにロマネスコ、パプリカ、玉ねぎ、セロリ、全体をあっさりしたハーブドレッシングが覆って、パラパラふわふわしたミモザが甘みと軽さを演出。
カリカリしたロマネスコとふっくら玉子の対比が楽しかね~!

あ、そーいや、
ハワイアンフードで、登場したことあるかも?
硬くてバリバリサクサクした食感の、クラッカーみたいな感じのお味でした~。
砕いてスープとかに入れてもあいそう!
ちらし寿し。

具が豪華ですな~。
コロコロふっくら玉子焼に青々した太めネギ、
小エビとサーモンと穴子さんまで入っとる!!!
前菜エリア、まだまだ続くとね~!
バッカラのサラダ カリフラワーロースト。

お味はレモングラスが効いた軽いアジアンテイストで、さっぱり
チキンとカポナータ アボカド添え。


薄いスライスの人参と紅芯大根は少しパサパサしとって、そのまま食べると口の水分もっていかれっとね、海老とフジッリパスタには香りよかバジルソースがまんべんのう絡んで、ドライとウェットをいったりきたり♪
して、立役者はドライトマト!
日本そば、中華麺、フォー麺、とざるや蒸籠にあがっとって、
あっためたり、そのまま冷やしで頂いたり・・・・
七味、万能ねぎ、山菜、メンマ、うずら卵、ワカメ、蒸し鶏、コリアンダー、フライドエシャロット、
スープのお隣には、カレーステーション。
欧風でも和風でもなく、アジアカレーがならんどりました!
レッドバターチキンカレー。

っお~!
なんぞね、チキンがごっろごろしとるじゃなかね!

トッピングには、クミンでシンプルに味付けされた、トマト・きゅうり・たまねぎのカチャンバルを。
トマトがしっかり効いて、ミネストローネみたいなさっぱりしたカレーベースばってん、酸味はぐっと抑えられて、甘みとコクと、じんわりくる辛味が心地よか~。
チキン、やっわらか~
シュリンプグリーンカレー。

レードルですくってびっくり、ぶち込まれた具材の多さよ大きさよ。
ひとすくいで、ルーより具の方が多いじゃなかと?
弾力華やかな大きな海老さんに、しこしこしたオクラ、茄子なんてもぉ、とろっとろになっとる!

こちらさんにはフライドエシャロット添えていただくです~。

ぐっさん用意されちょるけん、あれこれ盛り付けていただくですな~きっと。
醤油マヨネーズ、バジルソース、ピリ辛味噌、おろしポン酢、どれを持ってくか迷ってまう。。。。
ほらな、こゆトコが地味に時間ロスすっとよ~
下には青い菜っ葉が敷かれとって、なぜか途中からそれがキャベツに変わっとです。

葉っぱ切れ? 牛肉炒飯。
麻婆豆腐。

滑らかつるるんな絹ごしじゃなく、豆腐らしか~ざらっとした舌触りに、たっぷりスープを生かした麻婆餡。
辛味効いとるばってん、すぅっと一瞬で鎮静化するスパイシーさが好み~
青椒肉絲。

具沢山ってーか、彩り華やかで、ぱぁっと目をひくっとね!
豚肉、パプリカ、しめじ、ピーマン、玉ねぎ、長さと太さを均一に保った具材てうつくしか~とよ!
程好いとろみとごま油の素敵な香りに、豊かなコク。
白ご飯にあいそぉなお味~!
エビとタマゴの塩炒め。

熱を通しとっとに、芯からふ~っくら優しくふくらんだ甘い卵に、ぷりっぷりの海老ときくらげ、サクッとした人参のアクセントにまろやかな青菜、色味も舌触りも塩味の緩さも、抜群の仕上がりですな~。
洋食エリアに向かうと、パンたちと共に、焼きたてピザが供されとるです!
回転早いと、チーズびゅぅ~んクラストサクサク、の美味しいとこ頂けっとね~。

クラスト薄くって、カリッカリ!!
山盛りチーズの層の厚みがたーまらーん><

んでは、後半へ続くとです~。
ハワイアンフードで、登場したことあるかも?
硬くてバリバリサクサクした食感の、クラッカーみたいな感じのお味でした~。
砕いてスープとかに入れてもあいそう!
ちらし寿し。

具が豪華ですな~。
コロコロふっくら玉子焼に青々した太めネギ、
小エビとサーモンと穴子さんまで入っとる!!!

前菜エリア、まだまだ続くとね~!

バッカラのサラダ カリフラワーロースト。

バッカラ、塩漬けのタラさんのことですな~。
アンチョビと違って強い香りも独特の塩っ気もなく、葉っぱ全体にまぶさって程好い旨みが広がるです!
アンチョビと違って強い香りも独特の塩っ気もなく、葉っぱ全体にまぶさって程好い旨みが広がるです!
お味はレモングラスが効いた軽いアジアンテイストで、さっぱり

チキンとカポナータ アボカド添え。

お~。
このチキン、やわっこね~!!
燻製風味の強かチキンにくたくたになった夏野菜のトマトの甘み、そこにとろーりしたアボカドの融合、うま~
マグロと白いんげん豆のサラダ スパイシーマヨネーズソース。
このチキン、やわっこね~!!
燻製風味の強かチキンにくたくたになった夏野菜のトマトの甘み、そこにとろーりしたアボカドの融合、うま~

マグロと白いんげん豆のサラダ スパイシーマヨネーズソース。

同じお魚さんのほぐし身でも、バッカラとマグロとじゃ、全然違うとですな。
滑らかなマヨソースにピリッと刺激が加わって、お味に深みが増すとね!
いんげん、きゅうり、トマトは対照的にぽろぽろコロコロしとって、食感の変化が面白か~
滑らかなマヨソースにピリッと刺激が加わって、お味に深みが増すとね!
いんげん、きゅうり、トマトは対照的にぽろぽろコロコロしとって、食感の変化が面白か~

海老とパスタのサラダ バジルペーストとルッコラ。

薄いスライスの人参と紅芯大根は少しパサパサしとって、そのまま食べると口の水分もっていかれっとね、海老とフジッリパスタには香りよかバジルソースがまんべんのう絡んで、ドライとウェットをいったりきたり♪
して、立役者はドライトマト!
日本そば、中華麺、フォー麺、とざるや蒸籠にあがっとって、
あっためたり、そのまま冷やしで頂いたり・・・・
七味、万能ねぎ、山菜、メンマ、うずら卵、ワカメ、蒸し鶏、コリアンダー、フライドエシャロット、

トッピングもジャンルごとに整列しとるですが、もちろんフリーダムでもおけー。
合わせてスープやおつゆのお鍋。

この日、こっそりツボったのは、こちらのお蕎麦用豚きのこ汁
ビュッフェに登場するお蕎麦だしって、シンプルなおつゆが多かですが、こりこりしこしこしたキノコぐっさん入りまくった、豚バラ仕立ての濃厚和風スープだったですよ

蒸し鶏、ネギ、エシャロット、ワカメに山菜、
こってりスープが鰹昆布と青ネギと山菜でぐっとすっきり風味に昇華して、スープだけでもいけそうな美味さ。 
麺なしでいきましたw
スープとお味噌汁~。

ほっこりお味噌汁に、
スープは泡立つキャロットスープで、ほわっとした軽くも濃厚なポタージュ。
塩見が薄味で飲みやすか~です
合わせてスープやおつゆのお鍋。

トッピング同様に、フォーにそばつゆ、中華麺に鶏だし、なんてーのもアリアリですな!
この日、こっそりツボったのは、こちらのお蕎麦用豚きのこ汁

ビュッフェに登場するお蕎麦だしって、シンプルなおつゆが多かですが、こりこりしこしこしたキノコぐっさん入りまくった、豚バラ仕立ての濃厚和風スープだったですよ


蒸し鶏、ネギ、エシャロット、ワカメに山菜、
こってりスープが鰹昆布と青ネギと山菜でぐっとすっきり風味に昇華して、スープだけでもいけそうな美味さ。

麺なしでいきましたw
スープとお味噌汁~。

ほっこりお味噌汁に、
スープは泡立つキャロットスープで、ほわっとした軽くも濃厚なポタージュ。
塩見が薄味で飲みやすか~です

欧風でも和風でもなく、アジアカレーがならんどりました!

っお~!
なんぞね、チキンがごっろごろしとるじゃなかね!

トッピングには、クミンでシンプルに味付けされた、トマト・きゅうり・たまねぎのカチャンバルを。
トマトがしっかり効いて、ミネストローネみたいなさっぱりしたカレーベースばってん、酸味はぐっと抑えられて、甘みとコクと、じんわりくる辛味が心地よか~。
チキン、やっわらか~

シュリンプグリーンカレー。

レードルですくってびっくり、ぶち込まれた具材の多さよ大きさよ。
ひとすくいで、ルーより具の方が多いじゃなかと?
弾力華やかな大きな海老さんに、しこしこしたオクラ、茄子なんてもぉ、とろっとろになっとる!

こちらさんにはフライドエシャロット添えていただくです~。
確かに辛か、ばってん、クリーミィなスープにココナツのマイルドな口当たりと甘みが存分にとけあって、キーンと抜けてくスパイス感、クセになっとね!
うっまぁ~
そこからお料理エリアは、中華な雰囲気に変わってくですな~。
中華風BBQチキン。
蒸し鶏。

棒棒鶏みたいな胡麻ダレじゃなく、もっと透き通って薄いとろみのついた、中華胡麻ソース絡めの蒸し鶏。
身がふっくら柔らかくて、葉っぱに山盛りしたくなっとね!
春雨サラダ。

二種類のチキンをハシゴするのに良さげな、口直しできそうな甘酸っぱくてさっぱりしたお味。
そして、ちっちゃな蒸籠が巨大な蒸籠に並んどっと、点心と鯛の盛り合わせ!

うっほ~ほんとさんに鯛が蒸されとる~。
ふくふくして、ほろっと崩れるシンプルな白身だけん、どんなソースでもあいそう!
うっまぁ~

そこからお料理エリアは、中華な雰囲気に変わってくですな~。
中華風BBQチキン。
千切り野菜と一緒に頂くような、ジェンビンに包んで食べるような、そんな雰囲気のチキンですと~。
表面に濃いお味ついとって、身はこっくりサクサクした舌触り。蒸し鶏。

棒棒鶏みたいな胡麻ダレじゃなく、もっと透き通って薄いとろみのついた、中華胡麻ソース絡めの蒸し鶏。
身がふっくら柔らかくて、葉っぱに山盛りしたくなっとね!
春雨サラダ。

二種類のチキンをハシゴするのに良さげな、口直しできそうな甘酸っぱくてさっぱりしたお味。

うっほ~ほんとさんに鯛が蒸されとる~。
ふくふくして、ほろっと崩れるシンプルな白身だけん、どんなソースでもあいそう!

ぐっさん用意されちょるけん、あれこれ盛り付けていただくですな~きっと。
醤油マヨネーズ、バジルソース、ピリ辛味噌、おろしポン酢、どれを持ってくか迷ってまう。。。。
ほらな、こゆトコが地味に時間ロスすっとよ~

下には青い菜っ葉が敷かれとって、なぜか途中からそれがキャベツに変わっとです。

葉っぱ切れ?

おお、ポークじゃなかとね、ビーフの炒飯!
玉子の黄色が白い米粒の合間にめっさ鮮やかで、角切りビーフとこっそり潜んだ香味野菜が、はらはら解ける度に素敵な旨味に
玉子の黄色が白い米粒の合間にめっさ鮮やかで、角切りビーフとこっそり潜んだ香味野菜が、はらはら解ける度に素敵な旨味に


滑らかつるるんな絹ごしじゃなく、豆腐らしか~ざらっとした舌触りに、たっぷりスープを生かした麻婆餡。
辛味効いとるばってん、すぅっと一瞬で鎮静化するスパイシーさが好み~

青椒肉絲。

具沢山ってーか、彩り華やかで、ぱぁっと目をひくっとね!
豚肉、パプリカ、しめじ、ピーマン、玉ねぎ、長さと太さを均一に保った具材てうつくしか~とよ!
程好いとろみとごま油の素敵な香りに、豊かなコク。
白ご飯にあいそぉなお味~!
エビとタマゴの塩炒め。

熱を通しとっとに、芯からふ~っくら優しくふくらんだ甘い卵に、ぷりっぷりの海老ときくらげ、サクッとした人参のアクセントにまろやかな青菜、色味も舌触りも塩味の緩さも、抜群の仕上がりですな~。
洋食エリアに向かうと、パンたちと共に、焼きたてピザが供されとるです!
回転早いと、チーズびゅぅ~んクラストサクサク、の美味しいとこ頂けっとね~。
選ぶなら、にぎわってる時間帯選びましょ!

チーズかぶっとると、どれがどれだかよぉわからんとですが
上はベーコンとポテトのピザ
左がマルゲリータ、
右はサーモンとオニオンのピザ!

上はベーコンとポテトのピザ
左がマルゲリータ、
右はサーモンとオニオンのピザ!

クラスト薄くって、カリッカリ!!
山盛りチーズの層の厚みがたーまらーん><

んでは、後半へ続くとです~。
長女のまつりがメインで書いてる ハンドメイド&もふズ小説ブログはこちら♪
↓この間の食いツイリンク
カタナ@pista99
#ファミリーマート#クリームほおばる宇治抹茶ケーキホイップは白と抹茶が重なりあって穏やかな甘味、香りよか #抹茶スフレ に抹茶ソース❗たっぷりしてるので口いっぱい頬張ると、クリームとスフレがふっくら空気を含んで、抜群の包容力でとけあうと~😋大納言 #小豆 もうま~😍リピしてます✨ https://t.co/C4ioGQUJg7
2021年05月28日 18:08
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カタナ