丸福珈琲コラボスイーツ食べ比べ② 珈琲クレープと珈琲ロールと珈琲タルト | ♪わんこプラス♪ ~食べホもあるよ!~

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うさぎ好きMKわんこズの次女、カタナのブログです。
1日3本スイーツポストなXメインに食い気で生きとります。
目下、クロミちゃんとメルちゃんとメロクロにハマり中。
ダフフレでは全力でルーちゃん推し。もふもふ、食べホ、ピューロ、スイーツなんかをぽつぽつと。

さて後半戦、ちゃきちゃきいくです!

今度はくるくる巻いた形状のおふたりさん、
クレープとロール!

や、さっきのプリンとラテも似とりましたですが、この子らも負けず劣らずそっくりさんっとね?

んではクレープから参りましょ~!

198カロリー 炭水化物17.8g。

オープン!


パッケージも形状も似とるですが、
実際の姿カタチには差があるとですな~。



ね?



クレープの入口には、チョコダイスがごろごろしとるです。

クレープに生まれてきたことを後悔せんでね、
こういう形状見ると、どうしても開かずにいられんとですよ・・・・・


すまんね、クレープ!


クレープの中には珈琲色のホイップと、
スポンジケーキ・・・も入っとるとね!
チョコダイスは、入口のところのみなので、他頭から順番に食べ進めると、お味が変化するとですな!

丁寧に撒きなおして、
ちょっと悩みましたですけん、
縦に切ってみましたです~。

チョコクリームは全体にまんべんなく。
スポンジもそこそこ大きめカットで入っとりますな。


頭からぱくっといくと、
クリームは見た目よか固め、
ぎゅっと詰まった感じがあるとです。

でもってやはりというか、感じるのはチョコ!

チョコ強・・・!

珈琲というよりか、チョコを強く感じるです。
チョコダイスになっとるせいですかね?

クリームがとろけてく合間に、塊のチョコがよどみなく追随してきますけん、
珈琲の余韻があまりなかとです。

これ、ダイスよか、
フレークとかシリアルとかソースとか、
クリームに釣り合ったチョコ形状の方がよか気がするですな~。

チョコダイスをクリアすると、ようやっと珈琲が生きてくるですよ。
珈琲は、
苦味よりも酸味に重きを置いたブレンド。
濃厚よりかはさっぱり寄りで、すっきりした香りと甘味を引き立る感じですかね(^-^)

クリームは、その硬さのせいかちょっぴり脂っぽさが舌に残るので、好みが分かれるかもしれんとです。

クレープ皮。
こちらは、うーん、ちと、パサつきがあるとですかね・・・・

モンテールさんのようなしっとり感は保ってなかですな~。

でも、クリームと一緒にいただくのが基本ですけん、たっぷりのっければ全然気にならんレベルです。これはこれで良さげ!

珈琲クレープ。
甘さ 3
濃厚 2
しっとり 2
ふわふわ 2
もちもち 3
口溶け 3
粉割合 3
クリーム度 3
珈琲度  3
個性 2
超個人的好み 2

続いて珈琲ロール!

形状はクレープに似とるですが、
構成的にはロールケーキとね?

たっぷりのカフェモカ色なクリームが、スポンジ生地に巻かれとりますです。

こっちらさんも剥がしてみたかでしたが、思いのほかクリームとスポンジが、がっちり連結しておりましてですね・・・・

無理に引き離すなら千切れてやる・・・!!
と激しいスポンジの抵抗を受けましたけん、泣く泣く諦めましたですよ・・・・

前から覗いてみますと、
クリームこーんもりしとるとね~。
珈琲みるくな色って、見てるだけでなんかこう、ぽかぽかしてくるとですな(^-^)

こっそりクリームだけ先に齧ってみちゃうと、
あら、こっちさんは食べやすかクリームとね。

食べやすかってのは、アレです、
コーヒー牛乳みたいなお味というか。

酸味が抑えてあって、香りとほんのり苦味を感じるレベル。
モノホンの珈琲っぽさって点では他の子よりも低かですが、珈琲飲めなくても食べられちゃうような気軽さがあるとですな!

クリームの固さはクレープとほぼ同じくらい、いや、もちっと固め・・・?
とろけ出すまでに時間差があるとですけん、クリームの舌に残る脂っぽさが苦手な方は、ちと躊躇するかもしれんとです。

そしてスポンジは、ふわふわしとって、ロールケーキ生地よりか、パンケーキの生地に近いとですかね~。

ケーキ自体にも甘みがあるとですな。
クリームが珈琲ですけん、これくらいでちょうど良いのかも。
しっとりした、とても口溶けの良いスポンジで、クリームにちょうどよか柔らかさと弾力をもってるですよ。

ちょっと考えて、悩んで、
この子は横にカットしてみたです。

ていっ。


・・・・む?

珈琲みるくなクリームの下に、なにやらもう1層、いわくありげなペーストが潜んでるですな・・・・。


ふむ。
これ、カスタードでしたけんね!

でもって、甘味の要はこやつでした!

クリームよかもっと固めで、むしろぺったりしとって、スポンジと共にがっちりクリームをホールドしとるです~。
滑らかでもったり重く、ケーキらしか甘さを演出するのに活躍しとりますですよ。

珈琲ロール。
甘さ 4
濃厚 3
しっとり 3
ふわふわ 3
もちもち 2
口溶け 2
粉割合 4
クリーム度 3
珈琲度 2
個性 3
超個人的好み 3


んでは、珈琲タルトいくです~!

ロピアブランドタルトレット、すっかりカタナのお気に入りになってますですが、
ホントこのタルト生地、うまかですけんね~。

前にレポした
フィリングよか、生地のイメージが強かったりします。

最近シフォンばっかり焼いとったですが、久々にタルトにしようかな!

193カロリー 炭水化物21.4g。
うんうん、この発酵バターがタルトの香ばしさに1役も2役もかっとるですな~(^-^)

そして、やっぱり珈琲はインスタントコーヒーなのね。

や、別にインスタント差別じゃなかですよ!
でも気分的に、抽出珈琲て書かれると、高級感もってまうじゃなかですか。


タルトの表面は、マットな感じかと思いきや、意外につるつるしてますです。

外見も、しっとりがっしりしたタルトの厚みも、他の子と同じ!

さて、カットいたしますですか!


フィリングはみちっと固まっていて、隙間なくひしっとタルトにくっついとるです。
表面も安定して固く、振り回してもびくともせんとですな~。

タルトをさっくり齧ると、ほろほろと崩れていく粉とバターの香りに被さるようにして、
珈琲クリームが、
ゆ~っくりととろけていくですよ!

ありゃあ、
なんちゅーか、
その見かけからは想像出来ないクリーミィ。

しっかりした苦味と芳醇な珈琲フレーバーで、力強さを感じるです。
プリンの苦味はミルクを感じる珈琲だったけど、タルトの苦味はエスプレッソ的な深みと芳しさがあるとですな~。

こげな苦いタルトはお初かも。
甘さを抑えたチーズタルトならいただいたことあるですが・・・・

苦いとです。

苦いの。

でも美味かですの!!!!
深みにハマりそうな芳醇なコクがあるとですの~!!!

あっついコーヒーにバターを落として飲む、バターコーヒーを思い出したですよ。
珈琲らしい苦味を堪能したいなら、タルトがおすすめかも!

珈琲タルト。
甘さ 2
厚さ 3
サクサク 3
しっとり 4
濃厚 4
口どけ 4
クリーム度 4
珈琲度 5
個性 5
超個人的好み 4

特徴をまとめると、こんな感じです~。

                     酸味    苦味    濃厚    珈琲度
プリン          〇         〇        ◎         ◎
ラテ              △         〇        ー         〇
クレープ      ◎         〇        △         △
ロール          ー         △        〇         △
タルト          △         ◎        ◎         ◎

甘さはいずれも抑えめで、珈琲らしい深みと香りを大事に作っとる印象を受けましたです。

プリンは、
濃厚で重厚な珈琲とクリーミィでしっかりしたプリン。

ラテは、
すっきりしたみずみずしい珈琲と軽やかなクリーム。

クレープは、
酸味を感じる珈琲とまったりクリーム、チョコの甘味がアクセント。

ロールは、
食べやすい珈琲と固めのクリーム、ふんわりスポンジ。

タルトは、
珈琲の深い苦味と香り、バターを感じるコク。

お好みに合わせてセレクトしてくださいませ( *´︶`*)

ごちそうさまでした~!!!

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カタナ

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