シャーウッドガーデン ハロウィン2017② 東京ディズニーランドホテル | ♪わんこプラス♪ ~食べホもあるよ!~

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うさぎ好きMKわんこズの次女、カタナのブログです。
1日3本スイーツポストなXメインに食い気で生きとります。
目下、クロミちゃんとメルちゃんとメロクロにハマり中。
ダフフレでは全力でルーちゃん推し。もふもふ、食べホ、ピューロ、スイーツなんかをぽつぽつと。

んではここで、
前菜エリアのデコレーションです♪


こっちはパンエリアの。

すっかり秋の装いで渋いとですな~。
これだと、かぼちゃのオレンジが映えるです!

店内デコを眺めたり葉っぱをわしわしかじったりしとるうちに、そろそろ、列がはけてきたんじゃなかね、相棒?

うし、んじゃそろそろ、
葉りきって張り切って
メインへ突撃するですよ~。


メインのエリアは、
三つに分かれとるですな~。
ひとつめ!
炭水化物系が集まっとるエリアです。

スモークサーモンのピッツァ。

おおお~。

おおおおおお~。

いや何って、
ピッツァですよピッツァ。


シャーウッドさんでピザに遭遇したこと、
今まであったっけか?

ピザも焼いとったですな~・・・
地味に感動w

しかも、お初の体験がサーモンとは!
サーモン大好き~!!

サーモンに、オリーブ、トマト、
それにたっぷりチーズがびゅーんっとな!

とろとろ香ばしか~ピザですが、オイリーじゃなく、さっぱりしたお味です。


生地はふわっと柔らかいナポリピザ風で、もちもちしとるです~。
スモークサーモンは角切りになっとって、それがチーズにくっついて絡まっていっそうゴージャス。

熱々が1番ですが、シャーウッドさんはなんせ回転早かですけん、冷めたピザをかき分けるような事態にはならんと思うですよ。

ピザの周りにはわんさかかぼちゃ!


かぼちゃ!!


かぼちゃ!!!!


本日のかぼちゃVIPと命名するですw


さて、かぼちゃVIPのお隣は、
キッシュロレーヌ。

焼きたてのキッシュて、
どーしてこう、うまかね~!!(≧∇≦)

とろけるとよ~
ベーコンと玉ねぎとチーズとホワイトソースと、ああもう何が入っててもよか!


フィリングのやわっこさがね、まさに理想的っとね!
ベーコンと玉ねぎの旨みがじゅんわ~と染み渡る、これ以上の至福はなかです☆

タマゴとチーズの舌触りと食感をばっちり残しつつ、キッシュの器にすっぽり収まってふるふる揺れるこのボリューム。

やっぱキッシュってーたら、たっぷりとろとろのフィリングでしょ!

も、これだけで昇天できるとね。

うっかりキッシュと一緒に載っかったるは、
サモサ。
こやつも毎度ハマるとですな!

登場しない期間もあるとですが、
今回はご対面~。
帰ってきてくれてありがとう!

こっちらさんのサモサは、
メッシュタイプの春巻き皮で、ぷりぷりした海老とお野菜を包んでるとね!

その形状からか、多少時間がたってもサックサク!
で、甘酸っぱいスイートチリソースが、これまた合うっとね~!!

栗とキノコの中華風おこわ。
奥のキッチンから登場する時は、
蒸籠がもっくもくしとるです。

むちぃっと固めのごはんで、もっちもちの歯ごたえ。
これぞ「おこわ」て感じとね!

丸ままごろごろ入った栗は、一緒に食わんと栗おこわっぽくならんとですが、おコメにじんわり染みたキノコの旨みが、、、、、

秋って、よかですな~( ¯ω¯ )


続いて、第2のエリアです~。
こっちらさんでは、スペシャリティ、
キャストさんの実演カットが頂けるとね~。

右端から順に、
ベジタブルエテュヴェ。
おや珍しい、
いつものスチームベジタブルが無か思たら、
フランス料理になっとりますがな。

エテュヴェ。
微妙に舌噛みそうですが、
フランス風の蒸し煮です。

水だけで煮ることもあるけど、この子ら頂いてみますと、ほーんのり旨みを感じますけん、スープストックでじっくり蒸し上げた感じですかね?

カブ、スナップえんどう、ブロッコリー、紫キャベツ、にんじん、玉ねぎ、
歯ごたえを残した火のとおり加減で、しゃっきりした野菜の感触が楽しめます。
わんこズ好物な硬さですとね~(*^^*)


ズラリと陳列されとるプレートには、
キャストさんが次々とお肉をカットして載せてくですよ~。

本日のお肉は・・・・・

んげ。

子羊・・・・、ですか。

いや参ったですな~。

マトンもラムも、未だに苦手を克服できとらんとですよ、カタナ。

相棒は、特にラムなんか大好きっとね。
美味かこっつ感じられたら、しゃーわせだろうなと思いつつ、なかなかその域に行けんとですよ~。

でも、今日こそは、
今日こそは、好きになれるかも?

・・・う、うし!
チャレンジすっとね!!

食べホは常に向上心が大事とね!!

いざ!
いざいざ~!!


子羊のロースト トマトクラスト焼き。
実演エリアの手前にはクスクスのボウルがあって、自由に盛り付けできるとです。

トマトクラスト・・・

ということでしたが、
うーん・・・・

ラムにしては、ちと固めのお肉ですかね。
肉汁や旨みがあまり感じられず、トマトな風味もイマイチ。

ラム好きの相棒も首ひねってましたけん、今日の実演は、ちと外れだった模様。

・・・・ま、よかね!
次があるたい、まだまだカタナは諦めんとよ、いつかウマいて言ってみせるとね待っとれや羊~!!


リヨネーズポテト。
こちらも、常設だったはずのポテトグラタンの新顔バージョン。

ベーコンの脂と旨みが染み込んだポテトで、クリームソース焼きとはまた違ったお味が楽しめます♪

モルタデッラとザワークラフトのパニーニ。

モルタデッラ!
おお、ボローニャソーセージじゃなかですか~(*^^*)

中身はレタスにチーズ、ハムにマスタード、と定番ですが、

このモルタデッラととろけるチェダーチーズが素敵なコンビネーションで、粒マスタードがピリリと良く効いとるとね~。

パニーニはさっくりふんわり、シンプルなのでフィリングによく合うです。
気をつけんとそこそこ厚みがありますけん、お腹にくるとですよ!

では第3エリアへ!
右側には、今季のスープ。
開けてみるとかぼちゃのミネストローネでした~。

湯気で写真がぼけちまいましたけん、
カップ入りのこちらでどうぞ!
ミネストローネってーと、
野菜がたっぷり入ったスープ+パスタとか豆とか米、ってな定義ですけん、
トマト無しでも有りでもよかですな。

今回のミネストローネ、かぼちゃがメインですが、ベースにトマトスープも入っとるとですかね・・・?

色味が赤っぽいし、程よい酸味も感じるから、トマト入りなミネストローネなんかな?

あっさりさっぱり、微塵切りのざくざく野菜がやわらかくて飲みやすいスープです(^-^)

続いては、
サーモンのロースト ビーツソース……

ってこれ、すごくなか!?
お頭と尻尾がどどーん。

( ˙o˙ )

チキンがまるごと鎮座ましとることもあるですが、迫力あるとですな~。

サーモンローストは厚切りで、
脂も乗っとるです。
ああごめんなさい、ついついうまそーで一緒にのっけた、フライド紫芋で隠れちまったい。


下味はかなり淡白で弱め。
もうちっとばっちり塩味効いとってもよか気がするですな。
ビーツソースもあまり強さが無いというか。

けど、サーモンローストの隣のお皿には、濃いお味のピペラードがこんもり入ってまして、
敢えてこの子と合わせて頂くと、ばっつぐんに合うとです~!

それがこちら!
帆立貝のハーブクラスト焼き ピペラード添え。


ピペラード、好物なんです~!
トマトとかズッキーニなんかに香辛料加えてオリーブで炒めてエスプレット唐辛子で煮込むですが、こいつがもう、全身で野菜の旨味を語ってて、特に濃いめのお味なんてついとるとたまらんとですよ!

ええと・・・
ラタトゥユとかカポナータを想像していただくと、かなり近いかと!

あれをもうちっと濃いめに、野菜がよりペースト状に近くなったイメージです。

帆立貝のハーブ焼きにこのピペラードが載っかって、
あらら、アサリまで入っとる!

で、その下には大麦とかアマランス、雑穀の絨毯が旨みを受け止めて鎮座ます。
香ばしくってうまかね~!

で、トドメにこやつらですよ、紫のザワークラフト!
しっとりあま~く煮込んだキャベツに酸味が穏やかに効いて、うまかですな。

こうして見ると、三位一体のメニューだったてことでしょうか。
サーモンと、ホタテと、ザワークラフト。
同じプレートにのっとるし、一緒に召しあがれ~ってことなんですかね(*^^*)


ポークのプレゼ オレンジパン粉焼き。

うっわ。。。。。

やっっっわらかーい。

なんだこれ。

見た目と違うじゃなか!?

さっきのラムちゃんでちと警戒しとった形状のお肉でしたが、
いやなんの、

めっさや~らかなポークでした!!
でもって、あんま~いっとね!!

脂が甘い!!

この香辛料は、八角ですかね。

そいや、前回も八角効いた和洋折衷な豚肉料理がかなり美味かでしたが、
それの上を行ったです今回。

豚の角煮みたいなお味とやわらかさで、まろやか~で、秀逸なのはタッグを組んどるオレンジですとね!

オレンジの酸味と酵素が、ポークの旨みをとことん引き出しとるです。
これ、うま!!!!

ハマりすぎて困った。
何回リピしたかしら。


青菜と秋刀魚のパスタ。

そぼろ状ではなく、ごろんと入ってますですよサンマ!
よかねよかね、秋の味覚っとね!

松の実と、
珍しいことに、レーズン入っとるです!

秋刀魚にレーズン?

いやいや合ってました。

肉や魚に、酵素いっぱいのフルーツて、すごい合うとですな。
オレンジにりんごにチェリーに、もちろんレーズンも。

臭みが消えてまろやか~になるですよ☆

秋刀魚自体のお味は強くなく、つるっと頂けます。
秋刀魚ならではなパスタとまではいかんとですが、こういうメニューも楽しいかな~と。

御料理、気をつけて盛ってるのは最初のうちだけですとね。

気付けばテーブルは怒涛のリピ。


リピ。

気に入ったもんが顕著に出るとですな~。
リピリピ。
豆腐とかポークとかドリアとか帆立とか。

も、美しさの欠片もなかね~(^^;)
まあ、ビュッフェてこんなもんです!
たぶん。


メインのエリアに並びまするは、
もういっちょ、デザートの実演!
今回も華やかなデコです(*^^*)

おおお~バニラアイスだ!

やった、今回はシャーベットでもソルベでもなかね!

ありがとう待ってたでよ~
シンプルイズ濃厚 イコール バニラ!
洋梨コンポートとアーモンドスライス、チョコソースもついてきます。

アイスはミルクとバニラの香り濃厚で、
超こってりとまではいかなくとも、しっかりアイスなクリーム!

上品でうまかね~!

1個で足りるはずもなく、追加いただくです!
そそ、今回のフルーツは、
メロンにパイナップル、
スイカが消えてしまったのは残念ですが、代わりに秋のぶどうが仲間入り。

フルーツ乗っけて、今度はアイス2個!

も、余計なデコ要らんわ~
純粋にアイスでよか~

もいっちょアイス! 3個!!

パンとデザートは、また後ほど~!!


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カタナ

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