5月と言えばバラですな!!
お天気に恵まれた週末に、勇んでやって参りましたですよ~谷津バラ園!!
ここは、我々の生息地から歩いて30分くらい。
近場には有名な京成バラ園もあるのだけれど、なんせこっちのが安いのであります。
値上がりはしたけど、入園料が3分の1以下だけんね(;・ω・)
京成とは趣がまったく違うから、また別の楽しみ方ができるとですよ。
こじんまりした庭園にはなるけれど、満開のバラの中へ飛び込んでいけるだけで、我々にとっちゃ十分すぎるほどしゃーわせっす(*^▽^)/★*☆♪
咲く時期によって春バラ、秋バラ、とあるけれど、個人的には春咲きの方が明るくて華やかな色が多いので、なんとなく好きかもしれない。
いざダイブ…!
うわーお 満開。
いや半端ないとです。
ちょうど見頃と聞いていたけど、
まさかここまでとは。
調子こいて歩き回っているうちに、はたと、自分が暑さに弱かったことを思い出したとです。
冬場はこんなぽかぽか陽気に長時間出歩くことがなかったから、うっかり忘れておりました。。。。
暑いのと寒いの、どっちか択一を迫られたら、迷わず寒い方を選ぶ…!!
紫外線に数分当たってるだけでぼ~っとしてくるタチなので、夏場は活動が鈍るとですよ~。
本気でヤバい、
このまま日差しにあたってたら溶けてしまう。。。。
吸血鬼よろしく日陰を求めてさまよっていると、
小高い丘の上に、涼しげな安息地をはっけん。
期間限定、バラのトンネル。
これは涼しそうだ!
早速潜ってみませう。
トンネルのバラも満開~!!
ああ、生き返る…
バラを仰いで、しばしまったり。
頭の中を真っ白にできる時間は良いものです。
…とはいえ、ここは、
「食べホもあるよ!!」
ブログですから。
やはりそれらしいものをといえば、
おいしそーなバラ探しをするしかなかですな!!
では、いってみましょ。
ブラックティー。
日本のバラなんですってよ…!!
生まれたのは1973年。
名前の通り、紅茶のシックな香りが豊かな大輪のバラです^^
芳醇というより、すっきりした香りかも。
ブラックティーのバラには、
クロテッドクリームにスコーン、なんて如何ですかね?
サマーワイン。
1975年生まれ、ドイツのつるバラです。
一重咲きで、珍しい品種らしい。
これも香りが豊かで、ちょっぴりフルーティな感じ。
他にも、ウイスキーとかテキーラとか、お酒のバラがあるそうだ。
ブランデーのバラってーのを、一度見てみたいのですが♪
サマーワインのバラには、
クラッカーにフルーツ系のクリームチーズを添えてみたい。
ピンク パルフェ。
1960年生まれ、アメリカのバラだそうだ。
ふわふわの幾重もの花びらが、
まーなんておいしそーなバラなんでしょ。
根元の白から濃いピンクへのグラデーションがホイップクリームみたい。
ピンクパルフェなバラには、
しっとりスポンジのショートケーキが似合いそう。
アプリコットキャンディー。
優しいあんず色の、2007年フランス生まれ。
香りはアプリコットのようなぽやーんとした甘さではなく、
しっかりバラのそれ。
でも、少し香りに慣れてくると、柔らかさがじわ~っとくるような、そんな香りです。
アプリコットキャンディーのバラなら、
是非とも色とりどりのマカロンと一緒に。
カフェラテ。
2005年生まれのオランダのバラ。
まだ産声をあげてから間もない、年若いおじょうさん。
つか、珍しくなかですか?
この花の色。
茶色でもなくピンクでもなく 白でもオレンジでもピンクでも…
ちょっとずつ混ぜ合わせたようなこの花びら、まさにカフェラテ♪
カフェラテなバラなら、
ドーナツがよかですо(ж>▽<)y ☆
デザートドリーム。
1955年生まれのイギリスのバラ。
いや、この場合「砂漠の夢」なんだろうけれども、細かいことは気にしない。
日本語で読めばどっちか区別つかんとです。
美味しそうなんだから、あま~いデザートでよかです!
ふっと思い浮かんだのは、プリンアラモード。
クレープとアイス添えで頂きたい:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
ティラミスってバラもあるそうなのだけれど、ここでは見当たらなかったなあ。
そそ、バラ園の外では、バラのアイスに大行列ができてました☆
他にも、バラをプリントしたバラせんべい、
こっくり甘いバラようかん、
バラの焼ドーナツにバラプリン、
バラ尽くしのおやつがいっぱい。
谷津も京成も、すんばらしいバラ園なので、
お近くにいらした際は是非お出かけくださいな^^
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