ここは実演で飴作りが見られるので、時間になるといつも人でいっぱい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/ab/d5/j/o0720029312877058911.jpg?caw=800)
普通にしてても東京の八重地下・大丸・キャラ通りの三点コンボで人口密度が常時高レベルをマークしてるこの一帯、実演なぞしようものならたちまち黒山と化してしまう。
この日はたまたま開始時刻に居合わせたのと、
さらに運良く最前列を陣取れたのとで、がっつり見学させて頂いた。
今日のキャンディは、“みかん”。
横にひろーい天板をめいっぱい使って、職人さん三人がかりで作っていきます。
まずは大量の砂糖を溶かして、天板の4分の1程を占有するつやつやのべっこうに。
そこへ色粉を落として練り合わせ、
鮮やかなみかん色と真っ白のキャンディ生地が完成!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/f1/86/j/o0720040512877054451.jpg?caw=800)
これを更にこねてこねてこねて…… 時折、細く長く糸状に飛び散る“あめ”に、キラキラ光が乱反射して、とってもきれい。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/1a/f6/j/o0720047412877054504.jpg?caw=800)
加減を見つつ、みかんキャンディのパーツ作成に入っていきます。
叩き付けたり押し伸ばしたりしながら、三角柱の固まりを何本も成形。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/40/98/j/o0720046012877054543.jpg?caw=800)
しかしこれ、パワーが要るんだろうなあ。。。。
キッチンの上では巨大な扇風機が回っていて、
アツアツのキャンディ生地の熱冷ましに活躍中。
時間との勝負ですな!
右側の職人さんがみかん色の三角柱をシャーっと左端へ滑らせると、
真ん中の職人さんもそれに合わせて、
完成した真っ白のキャンディを左端へ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/dd/5a/j/o0720039512877054583.jpg?caw=800)
左の職人さんがそれを手早く組み立てる。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/fb/7c/j/o0720040912877054615.jpg?caw=800)
おっ。みかんの切り口だ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/14/8a/j/o0720038912877054635.jpg?caw=800)
…にしても、こんなにでっかいキャンディになってしまうのか?
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/b7/3a/j/o0720045212877054682.jpg?caw=800)
…と思いきや。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/af/75/j/o0720042112877054736.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/32/66/j/o0720043612877054811.jpg?caw=800)
びゅ~ん。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/1a/ad/j/o0720042412877054877.jpg?caw=800)
一瞬で伸びましたですよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/5e/fd/j/o0720038512877058712.jpg?caw=800)
ぽっかーん。
なんだなんだ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/f3/fe/j/o0559048012877058750.jpg?caw=800)
あまりの速さに唖然としているところに、
細く長く伸びたみかん色のチューブが、
次々と棒状にカットされて並んでいく。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/3e/91/j/o0650048012877058787.jpg?caw=800)
これ、メジャーも何も使わずに目分量で切っているのだよね。
さすが職人技…!!
次いで、秒速のキャンディカット。
棒状になって固まったキャンディを、すっさまじい勢いで切ってゆきます~。
タンタン トントン
淀みなく小気味良い音がいかにもプロっぽくてすごい。
あっという間にちっちゃなみかん完成。
あの巨大なスライスみかんが、このきれいな模様を保ったまま、
コンパクトにびゅーんと伸びてしまったのが、とっても印象的でした^^
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/0e/97/j/o0480048012877058875.jpg?caw=800)
できたてのキャンディは、その場で配って頂けます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140316/17/mkwanko/00/f3/j/o0720047812877058837.jpg?caw=800)
まだしっとりあったかくてうまー!
東京駅へお寄りの際は、ぜひ~。
固まりきった飴も良いけど、固いんだけど柔らかい、
この絶妙な加減が最高です♪
ご馳走様でした!!
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