♪わんこプラス♪ ~食べホもあるよ!~

♪わんこプラス♪ ~食べホもあるよ!~

ステラ・ルーちゃん愛な、MKわんこズのブログです。
食い気で生きてるので、食べホと食べ比べが主流、、、ですが、ディズニーレポやぬいのコスチューム製作記録もぽつぽつと。武術やヴァイオリンやフィギュア、お菓子作りも大好き。

カタナとまつりの二人食べ放題&食べ比べブログ。熊本生まれの東京育ちの千葉暮らし。
武術とヴァイオリンとスイーツ作りが大好き。時々マンガも描きます。あとフィギュアも好き。

通称わんこズ。気軽にお声かけてやってくださいね^^

好きなもの:生クリーム、小豆、寒天、抹茶、こんにゃく、きのこ、かぼちゃ、ブラックコーヒー、ソフトクリーム、プリン、チョコ系、ミラノピザ


苦手なもの:激甘、脂っこいの

味覚レベル:ファミレス基準

プライオリティ:
①制限時間が限りなく長いこと(食事で90分以内は無理!)
②値段が安いこと
③スイーツが多いこと
④葉っぱがあること


テーマ:
お越しいただき、ありがとうございます!
わんこズ次女、カタナです~。


時々お邪魔する、ミラコスタ・オチェーアノさんの朝ごはんですが、
10時~10時半開始のイベントがある期間ですと、お店の中からショーが覗けることがあるですよ。

ランチやディナーのようにテラスに出ることはできんとに、
音楽なんかは記憶と想像力で補完!

抽選に当たらん身の上としては、
障害物無しに見下ろせる光景、
貴重です(*^^*)


うさぴよきた~!!



ぽてぽてよちよちぞろぞろ
可愛かね~!!!( 〃▽〃)

うさぴよ見てると、
かるがもさん親子思い出すです。


焼肉鍋ステーキボトル白ワインロゼワインサラダチョコカップケーキプリン


今回の食べホミッションは、
ビュッフェ部隊、単独遠征!

久々の訪問となる
お茶の水のビュッフェレストラン、
あけびの実に潜入しますです!

自然食を意識しとって、
身体に優しいこだわりメニューがいっぱいの食べホレストランとね~!


場所は、
お茶の水駅から歩いて5分くらい。

JRお茶の水駅の聖橋口から出るです、
地下鉄だと、千代田線の新御茶ノ水駅がある側になるですな!

聖橋口から、秋葉原駅方面へ、
線路沿いの道をまっすぐくだってゆくです。

お、見えた見えた!

坂を下りきらないうちに現れる
お茶の水ホテルジュラクが、
今回の目的地とね~。

「あけびの実」は、
ホテル内の2階にあるです。

入り口は二ヶ所あって、
その片方がこちら、ホテルの外からダイレクトに入れっとね!

ホテルのフロントやロビーを介さんので、気軽さがあるですな~。

階段をぐるぅりと一周上れば、

到着~!!!

ホテル内からの入り口は、こんな感じのお店構え。どっちからでも入れっとですが、

オープン時は、ひょっとしたらホテル内入り口のみ、かもしれんとです。

店内はナチュラルな木材と黒を基調にした、落ち着いた雰囲気。


基本は和風、そこにカジュアルなイメージをのっけとるですな~。

こちらさん、土日祝のランチは90分の入替え制になっとるですよ。
1度、そのレポをしたことがあっとですが、いやあ、あれは慌ただしかった(^-^;

ディナーや平日、朝ごはんなら、
時間制無したいね、
わんこズが参加するなら、こっちじゃなきゃ無理ですと~。

今回の潜入は、ディナーです!

カタナ、ディナーだと、極端に量が食べられんようになるってな、不都合な胃袋持ちなんですが、、、、

ここはそれ、長女まつりと協力して、
なんとか制覇するですよ~。


ではでは恒例、
やる気のない見取り図投下~!

朝ごはんだろうと夜ごはんだろうと、わんこズは葉っぱまっしぐら。

料理の量は食えんですが、
なぜか葉っぱならいけます☆

さあて殺るでよわんこズ~。

向かうは、
大地の恵みサラダコーナー、っとね!


・・・って、おおお~。

すごかね、これ。

何がすごいてね、
ミックスサラダ以外、
ピクルスですとよ、この子ら、
ぜーんぶ!(* >ω<)

セロリピクルス、人参ピクルス、
玉ねぎピクルス、パプリカピクルス、
大根ピクルス。

いっしょくたにせず、
1品ずつ作り分けて、お皿を銘々が独占しとるピクルス、
初めて見ましたです・・・・。

して、頂いてみると、一品ずつ、お味や酢漬け具合が違うとね~(^-^)


大根。
おっと、この子はしんなりしとるですな。
しゃきしゃきじゃ無かトコが新鮮。

セロリ。
ん~、えぐみが全然無くて、甘かね!

玉ねぎ。
この子はマイルド~。つん、としたピリピリ感がなくて、食べやすか~です。

パプリカ。
こちらはしゃっくしゃく!野菜の青臭さが無くて、穏やかな酸味がよく生きとると~。

にんじん。
あら、甘!
カリカリっと小気味良か歯応えと共に、しんわりとした甘さが光るです。


そしてピクルスだけじゃ無かね、
圧巻なのはこちら・・・!!

どーですと、この豊富なドレッシングとトッピング・・・!!!


初めて目にするもんがぐっさんあるでよ!

なになに?

白ポン酢かぼすだち?

あご出汁?

どんなドレッシングとね、それ!


早速白ポン酢かぼすだち
かけてみましたです・・・


うっわ、すごいさっぱり!
油っ気は一切なく、出汁+レモン汁をイメージするとわかりやすか~お味です。

上品な酸味がじんわ~と広がる、みずみずしかドレッシングたいね。


雰囲気がとても似とるのが、
あごだしドレッシング

こちらさんもね、あ~っさりさっぱり、水分たっぷりですとよ。
かぼすドレから、柑橘系の香りや酸味を抜いたら、こんな感じになるかも。

穏やか~な旨味があって、
そそ、こちらさん、意外にも
粉チーズかけると、ものっそ合うです!


生姜ドレッシング

・・・・へえ!

こんな生姜ドレもあったたいね!

スパイシーで少しヒリっとするようなあの生姜よりか、
なんてーの、リンゴ酢みたいな、初々しい甘酸っぱさと柔らかな香りが漂うです!


バルサミコ、オリーブオイル
ブラックペッパー、岩塩、
野菜をひきたてるトッピングたち!

それに、豊富なドレッシングはまだまだいくとです、
金時人参胡麻ドレッシング、
スイートオニオンドレッシング、
白ごまドレッシング

金時人参胡麻、この左端の子なんですが、オレンジじゃなか、すでに赤いとね!

いただいてみてまたびっくり、
いわゆる「人参ドレ」ってイメージから想像する、人参とオレンジの甘いフルーティドレじゃ無かですよ。

この「胡麻」て、
ホントに胡麻だったですな。

何が言いたいかってーと、
胡麻油の効いた、辛めの中華風ドレッシングですとね、この子!

しゃりしゃりの葉っぱにのせると、たちまちぱぁ~っと香りたつ胡麻油が、ま~美味か~!!

スイートオニオンは、南国フルーツのような甘さとまろやかさ。

白ごまは、も、練りごまそのもの!?
ってくらいこゆ~い白ごまペーストのコク!


レモン塩マヨネーズ、粉チーズ、

こんなんまで置いてあっとですよ、
ココナツオイル!!


・・・・いっや~、
ドレッシングだけでこんなにスペース割くとは思っとらんとでした、

葉っぱ語りのわんこズですけん、
ここはひとつご勘弁を~!

つかね、
それだけインパクト大でしたのよ、
ドレッシング!

葉っぱとドレッシングだけ、
仕切り皿で食べ比べてまったです。


そそ、このバラエティ豊かなピクルス、
こっちらさんでも活躍するです!
シェフ自慢のカレー。


ここです、ご注目~!



むっふ~
面白そぉじゃなかね!!

わんこズ食べホ魂、
そそられっとご提案ですな!

具材がこまかぁに溶けこんどって、キーマ状になったカレーですと~。
スパイスがよく効いとる
中辛カレーたいね!


ん?
長女まつり、かなりこの子さん、
気に入ったようですな!

そいやこのテイスト、彼女が好きなアパカレーに似とるですよ。


それでは、前菜サラダ系のエリアに
参ります~。

春満開フェアの、美活ミネラルサラダ

よそってみると、
玉ねぎがた~っぷり入っとるです!
でも、辛く無かの~。

じゃこと海藻にうっすらと塩味がついとるとですが、さっきのあごだしドレッシングとか、生姜ドレッシングとか、たっぷりかけてウマ~なサラダですな!

うん、
キレイになる気がしてきた?✨


中華風春雨サラダ。

うわ、びっくりした。

なんね、めっさコシのある美味か春雨たい!

単に固めってんじゃなく、全体に甘酢がよぉに馴染んどって、それでいてわしっとした歯触りをもっとると~。


明太ポテトサラダ

つぶしじゃがではなく、櫛形に切ったおじゃがさんをソテーして、ブロッコリーと一緒に明太ソースで和えとるですな~。

明太子の辛味はよく出とるものの、ポテトが、もうちょい、しっとりほっくりしとる方が好きかもです。


江戸菜とりんごのサラダ。

一見チャービルに見えたこの葉っぱ、
江戸菜、だったですな!
小松菜から生まれた従兄弟さんです~。

苦味やえぐみがなく、
さくさくした歯触りが良かね、

筋がないせいか、小気味良く噛みきれて、サラダの葉っぱには最適なスタイルしとるです。

リンゴさんは、あまり目立っとらんと、どっちかってと、酸味の強いドレッシングのお味がきいとったですな~。


ゴボウと豚肉のサラダ 梅マヨネーズ。

この子さんも、酸味が強か~。

・・・失礼、梅マヨでしたな。
そりゃ当然か。。


ゴボウのしゃきしゃき感が心地よかです~。

豚肉は至極あっさり!
余計な脂をしっかり落としてあって、そのせいでインパクトは弱かですが、
すっきりした味わいのサラダっとね!


もずく三杯酢。

微妙に、酸っぱい×酸っぱいお皿が続くとね~。

そろそろ、あまっからいのとかしょっぱいのとか、欲しくなるとね~。

ぼやきつつも、
このもずくさん、
しっかり肉厚でうまか~です!


小エビとほうれん草のテリーヌ。

テリーヌってーと、
生クリームのこってり型とか、
ゼラチンのぷるぷる型とか
イメージあるですが、

こちらさんのテリーヌは、
すりつぶして固めたもの、
ってな感じ。


お味はごくごく薄目で、このやわらかさ、少し頼りなくもあるですな。

ん~、ちょっと水っぽさが
気になるとですかね?
かかっとる餡も緩めで薄味なので、
もちょい、クリーミーで固めで濃いソースだと、バランス取れて良いかと思うです。


続いて、温菜エリアへ回り込むですか~。


チキンのトマト煮。

おっ。
なかなかに迫力あるチキンですな!

大きめミートボールが、ごろごろ~っと入っとるですよ!

トマトベースには、茄子にズッキーニ、人参、玉ねぎ、
このこっくりした味わい、良く知っとると~思たら、あれですと、カポナータ!

カポナータのミートボール煮込み
みたいな。

ミートボール、ふんわりした食感で、お肉の旨味がトマトによくとけあっとると~(*^^*)


高野豆腐とこんにゃくの煮物

わ、素敵な薄味☆

ふくふくの高野豆腐が、た~っぷりとおつゆを吸いこんどって、でもそれが塩辛くなくて、ちょうどよかですな~。

にんじんもちくわも、さっぱりとしっとりと煮込んであって、頬張るとほっこりするです。

して、こんにゃくは白こん!
隠し包丁が効いとって、こちらさんも良く染みとると~♪


じゃが芋と竹の子のバター醤油炒め。
こちらは新じゃがだったですかね?
ポテサラのじゃが芋よかやわらかく、やわらかな皮ごと入っとるです~。

タケノコ・・・・
あれ、よく覚えてない。
入ってたはずだったですが・・・


ぺったん 青のりあんかけ

お箸でつまむとぷるぷるしとって、
頬張るともっちもち!

たっぷり絡んだ甘めのあんから、
磯の香りがほわわーんとな!

あ、すごく好きだわ、こゆの。

ぺったん、ご存じですと?

カタナが知っとるのは、ご飯を平たく伸ばして焼いたり蒸したりしたおつまみなんですが、

たぶん、この子さんも
お仲間かと思うです・・・


Tapioka and glutinous
てありますけん、
タピオカと餅米で作っとるとですな~。


和風筍パスタ。

和風ペペロンチーノに、ベーコン、タケノコ、刻み海苔!

春ならではなパスタですな~。


ん~、、、、
出来映え的には、もう一声?

すぐに固まって味が落ちてしまうとに、スープやソース、麺自体に工夫が必要かもです。

あと、お味があっさりしすぎてて、こちらもお味の劣化が激しかですよ~。

ちぃと残念(^-^;


そいや、
メニューカード見ると、

パスタのメニューでは「筍」、
前菜のメニューでは「竹の子」、

てなっとるですが。
使っとるタケノコ、違うとですかね?

忠実に、パスタの方が若芽の筍だったら、すごかですな~(*^^*)


若鶏の唐揚げ。
定番きました、定番!

こっちらさんの1番人気なんだそうな♪

ちょうどアッツアツのとこ頂きましたけん、かじるとじゅんわ~って旨味がにじみ出て、
衣は素敵にサクサク、
確かにうんま!!

お肉は脂身がほとんど無くてあっさり!
冷めるとジューシー感が失くなりそうなので、これもスピード勝負ですな。


牛すじ大根。

ほっとするような甘めのお味。
とろけるくらいやわらか~な大根がうんま~!

牛肉さんはほとんど見当たらんけど、
それでOK肉は味出し!

牛すじ大根の主役て、
大根ですけんね!


ポテトとベーコンのグラタン。

人気なのか、補充されてもあっという間になくなっとったメニューです。

頂いてみると、
うわ、とっても素朴なホワイトソース。

薄味であっさりしとって、
ごってりしたクリーム感が無かですな~。


で、そのさらっとしたとこを、たっぷりの焦げ焦げチーズが補ってる感じ。

さらさら感強めのソースの中には、白菜とたけのことポテトを確認!

ベーコンが厚切りで、お味のコクに一役かっとるです~。

自然系のグラタンとしては、
こっくりしとる方なんじゃないかと!


白身魚の甘酢あんかけ。

お料理写真がどっかいってまって、お伝えできんとですが、このお魚、かなりのぶつ切りでドカドカ入っとったですよ!

魚は大きめで、
アイナメみたいな種類に見えたですな。

二色パプリカ、玉ねぎがしゃっくりした歯触りで、薄衣でこんがり上がったお魚はふーわりやわらか!

よく考えずに取ると、頭がまるごと入っとって、食べにくかったりする豪快さ。

ほんともんのお魚さん使っとるのがよくわかって、カタナは好みです~(*^_^*)



天然だしのお味噌汁。

絹豆腐、ごぼう、油揚げ、人参、玉ねぎ、とっても具だくさん。

これに豚肉入ったら、そのまんま豚汁いけるんじゃなか?

更に追加で薬味もあるです。


・・・ってあら、
お味噌汁用にも七味が用意されとる、
珍しか~。

ネギとワカメたっぷり入れて、
頂きます♪

ずず~っとな!!

・・・うっわぁ・・・・


・・・上品!!!( 〃▽〃)

うんうん、確かに。


こいつぁ、
本物の「天然だし」っとね!

「つくった」んじゃ無か、
お出汁の味がするですよ~。

グルタミン酸が、
不必要に立っとらんとですな!

おみそしる、
うんまぁ~・・・(ーωー)



ほっこりしたとこで、
後半へ続くです~!!!



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