台風14号台風いまだに動きが読めない。


バイクを所有し始めて毎年この時期は台風が気になる。


台風ってやっぱり怖いなドクロ




話は変わりまして


久しぶりにアレでもやってみるかひらめき電球


ということで鳥のササミを買ってきたニコニコ


何をするかというと


久しぶりの燻製ですおでん左おでん真ん中バーベキュー真ん中



これが僕の燻製器。


何が何やらですよねてへぺろ


これ手作りの組立式ですチョキ


組み立てるとこうなります。



良いでしょキラキラ


鉄で出来ていると思いきや、アマゾンの段ボールです爆笑


内側はアルミで耐熱性を上げてます。


そしてこれが燻製チップ。



左から


サクラチップ、ヒッコリー、そしてサクラチップです。


小さい方は直接火をつけて燻すチップで


大きい袋のは間接的に火で炙るチップです炎


器にチップを乗せ下から器を炙ると


着火し煙が出るやつ。




ちなみにサクラチップは万能なチップなので


様々な食材に合う。




けど今回はまだ使った事がなかったヒッコリーにしました。


僕が持ってるヒッコリーは直に火をつけるやつ炎



こんな感じで火をつけたら


上に燻製器を被せます。


ガスコンロの上でやってるので


天井の換気扇のおかげでチップはバンバン燃えます炎



するとあっという間に温度が上昇!


この温度計見て分かると思いますが


温度の高い熱燻と低い温燻があります。


それを一瞬で超え180度近くに達したので


チップの空気導入を制限し温度を下げる。



たくさん煙が出てるでしょルンルン


熱燻で維持させながら煙で燻しますニコニコ


20分くらい燻したかな。


そろそろ良いかと思い食材を取り出してみると…



良い感じで出来てますキラキラ


と、ここで今更ながらあることを思い出したひらめき電球


味付けの塩付けるの忘れてたびっくり


ま、良いか!燻製は下処理なしでも美味しいから。




早速食べると…


うまーーーー!!!




一見固そうに見えるんだけど凄く柔らかい。


更にチップの風味と肉の旨味で旨いのなんのキラキラ


ササミって普通の人はあまり好まないよね。


パサパサしてて固いからねひらめき電球


でも燻製すると味が濃くてこんな旨いものはない。


と言いたくなるくらい美味しい爆笑




久しぶりにササミ燻製作ったけど旨すぎたキラキラ


また作ろうっとニコニコ




ちなみに間接的に火をつけるチップは


温度センサー付きガスコンロには向きません。


なぜなら温度上昇で煙が出る前に火が消えるので


直接焼くチップを使ってます。