台風14号いまだに動きが読めない。
バイクを所有し始めて毎年この時期は台風が気になる。
台風ってやっぱり怖いな
話は変わりまして
久しぶりにアレでもやってみるか
ということで鳥のササミを買ってきた
何をするかというと
久しぶりの燻製です
これが僕の燻製器。
何が何やらですよね
これ手作りの組立式です
組み立てるとこうなります。
と、ここで今更ながらあることを思い出した
味付けの塩付けるの忘れてた
ま、良いか燻製は下処理なしでも美味しいから。
早速食べると…
うまーーーー
一見固そうに見えるんだけど凄く柔らかい。
更にチップの風味と肉の旨味で旨いのなんの
ササミって普通の人はあまり好まないよね。
パサパサしてて固いからね
でも燻製すると味が濃くてこんな旨いものはない。
と言いたくなるくらい美味しい
久しぶりにササミ燻製作ったけど旨すぎた
また作ろうっと
ちなみに間接的に火をつけるチップは
温度センサー付きガスコンロには向きません。
なぜなら温度上昇で煙が出る前に火が消えるので
直接焼くチップを使ってます。