先日、思い立ってもすぐ作れる
簡単トナカイケーキを作りました
作る、と言うほどでもないのですが…
どこでも手に入るし、簡単なので
すぐに完成、食べられます
イオンにだいたいKALDI入ってますよね✨
イオンに行けば揃います♡
材料
☑︎市販のスポンジケーキ5号(チョコ)
☑︎コーティング用チョコ(板チョコや製菓用)
※4〜5枚くらい
☑︎デコレーションペン(チョコ)
☑︎ラムネ(目に使うよ)
☑︎マーブルチョコ(赤鼻に使うよ)
※赤が足りなくならないよう大サイズ推奨
☑︎プレッツェル(角に使うよ)
作り方
特にオーブンを使ったりする事はありません!
①スポンジを6等分に切って、
②チョコを湯煎で溶かしてコーティング
③ラムネにチョコペンで目を描く
④マーブルチョコの赤をつける
⑤プレッツェルを角に見たてて完成🥨
中にクリーム挟んだりアレンジも!
去年は8等分にしたんだけど
角がおさまらなくて…😅
今年は6等分でやってみたら
ちょうどいい感じになりました🤍
サイドをチョコでコーティングするのが
素人には難しいので💦
そのままチョコをたらりんとさせたり🍫
だいたいでもオッケー
あまったお菓子はもちろんそのまま食べたり
チョコフォンデュで楽しんだり!
まだまだ喜んでくれています👦🏻
こちらのトナカイクッキーも
クッキー焼いてチョコペンで描いて
マーブルチョコを乗せるだけなので
簡単でおすすめ
可愛いキャンドルを眺めたり、灯したり🕯
今年のクリスマスは6年ぶりの土日なんだとか
練習や試合はあるんだけど…
ゆっくりクリスマスの映画を観たり
おうちで過ごす予定です
初めましての方へ♡