管理栄養士ワーママのマッキーです(o^^o)
生まれつきのアトピーと、
長年付き合ってきたわたし
今ではすっかり落ち着いて
寛解状態を保てるようになりました✨
食物アレルギーではないのですが
自分の実体験でも、
食生活や食べたものが、
アトピーの症状に
大きく関係する
ことを痛感しています☝️
アトピーアレルギー体質の人なら
少なからず誰もが
悪化させる食材に気づいて、
食べないようにしたりしていますよね
栄養について学んだり
自分で悩んで試行錯誤する中で
だんだんと自分なりの
傾向と対策がわかってきて
メンテナンス出来る自信がついてきました
症状が酷いときは、
食事をすること自体が辛かったり
食事後には、
一時的に患部が赤くなったり
熱を持ったりしていました
これは、悪化したわけでは無くて、
食事誘発性熱産生
といって
栄養素をエネルギーに変える代謝が
活発になっているからなんですが
当時は、
食事した後に赤くなった患部を見ると
憂鬱になったり
同じように食べている家族たちは
なぜアトピーにならないの??
と思っていましたね
同じような体質で
同じ食事をしている家族でも、
アトピーになる人と
ならない人がいるのは
どういう違いなの?
については、
長くなってきたので
また書きますね♡
では、またーd(^_^o)