ある方が、「フライドガーリックの混ざった、塩の効いているピーナッツ」というフィリピンのおやつが美味しいと仰ったのですが、カルディにも通販サイトにもないので、クックパッドにあったレシピを見て自作してみようと思います(本当にアドボンマニで正しいのかは別として)。

ニンニクをスライスする。量はピーナッツに合わせる。うさぎなら多めに入れてしまう。

ピーナッツ全体が浸かるくらいのオリーブオイルを熱し、ニンニクを揚げるのだが、きつね色になる一歩手前で取り出してしまう。

皮つき、皮なしどちらでもいいので、ピーナッツを残り油で1分くらい揚げる。ラスト10秒で輪切り唐辛子適量を追加。

ザルにあけ、ニンニクと混ぜながら塩適量を振って完成。