調理レポート ベーコンポテトパイの中身スープ | うさぎちゃんのブログ

うさぎちゃんのブログ

ミッフィーちゃんことマイメロディちゃん、男性です。適当に日々起きたことなどを上げていきます。

表題だけで何を言っているのかがわかる方は素敵です。

いつも通りリュウジ先生のフォロワーとして、このいかにも美味しそうなメニューに挑戦です。


じゃがいも中5個の皮をむいた後、乱切りにして600wで一個につき2分30秒レンチン。


をしている間にベーコン120gくらいを細切りにする。

 



チンあがりのじゃがいもを、形が残る程度にフォークで潰す。


フライパンでバター30gを熱し、ベーコンを焼き目が少しつくまで炒める。

 



潰したじゃがいもとコンソメ小さじ4を入れてざっと混ぜたあと、水120cc、砂糖小さじ1を入れ、混ぜながらひと煮立ちさせる


無調整豆乳600ccを入れ、中火のまま芋を崩しながら、とろみがつくまで煮る。

 



好みの固さになったら火を止め、胡椒適量かけたら完成。

 うさぎなら塩は足しません。コンソメの味とバターの塩分で十分です。

離乳食にも使えそうだけど、コンソメの量を適宜調整した方がいいと思います。