たまには分厚い肉を和風ソースでがっつり食べたいと思わな~い?
そこでリュウジ先生が5年かかって開発したやばいソースでトンテキを仕上げるレシピを公開したのに合わせて弟子の私も挑戦だ。
豚肩ロース肉の筋を切って、両面に塩コショウと薄力粉をまぶしておく。
ニンニクをスライスしておく。
醤油大さじ1、砂糖大さじ1、酒大さじ1、ケチャップ大さじ1、味の素3振り、おろしニンニク5gを混ぜたタレにバター10gをドボンさせたものを置いておく。
フライパンにサラダ油を敷き、スライスニンニクを揚げたら、一旦それをどかす。
残った油で豚肉を表面がパリパリになるまで中火で焼き、蓋をして弱火で1分ほと蒸す。
タレを入れて煮からめて火を止め、スライスニンニクと胡椒をかけたら完成。
茹でほうれん草を入れたのは私のアレンジです。なんか炒め煮みたいになって先生に申し訳ないけど、美味しいから許してつかあさい





