目的をもって買い物した上でみっちり料理しようが、ありものを使って適当なものを作ろうが、味を想像しながら過程を楽しんで作り、結果美味しいのであれば最高ですよと、かの土井善晴大先生もおっしゃっていたぞ。昨日の情熱大陸で。
というわけで、ありものでうまいものを作るぞ。

玉ねぎは3分レンチンすると時短になる。
ここらへんは定番かつ大正義。

トマト缶1個、牛乳100cc、ケチャップ大さじ2、コンソメ小さじ1、オレガノ適量を加えて煮立たせる。

別鍋で解凍した冷凍うどん(面倒ならそのまま)をおもむろにブッ込んで再び煮立たせ、汁とうどんの具合が適当になったら塩コショウ適量と粉チーズ大さじ2を加えて完成。

今回はツナ缶が余っていたので、トマトと相性がいいから足してみたよ。
こういう想像力を働かせるのも料理を楽しむ要素なのね土井先生。食べ応えあるし、ちゃんとした食事になったので、才能アリって認めてくだされ(今回のは土井先生のレシピではない)。
注)ソースが非常に美味しいので、スプーン必須です。
