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うちの家族はお味噌汁が大好き。
特に凝ってはいないのに、私のお味噌汁を褒めまくる。
なぜだ。
なぜなんだ。
ほんだしと普通の合わせ味噌で作ってるだけなのに
忙しさにかこつけて顆粒だしで済ませていましたが、ここ最近は出し作りに精を出しています。
とはいえ、煮出しは周イチ程度で、ほぼ水出しよ
でもじゅうぶんよ、おいしいのよ、水出しで
近所のホームセンターで見つけたこのお茶ポット、ポケットが長めだから下まで浸るし、ポケットの下部が取りはずせるので洗うのがラク
作り方はちょー簡単。
ポットにお水1リットル、あとは昆布とかカツオ節とかを合わせて30gくらい入れて冷蔵庫で一晩(6時間以上)おくだけー。
材料をケチってる(汗)のでちょい薄味ではあるけど
でもさ、やっぱり顆粒だしよりもコストがかかる。
で、
うす削りのかつお節はプライベートブランドで安価なタイプ。
スーパーで買える業務用の厚削りは煮出し用です。
これはさすがに濃い出汁が作れるし、うす削りよりも安価。
昆布もいれたらなお旨し
煮干粉は水出しでOKでコスパ良し。
粉が残るのでちょいザラつくけど手軽
そして、時々は顆粒だしを使う。笑
手作り出汁だと煮物も茶碗蒸しも味がしっかりとしておいしくなるので、ちょっと手をかけるのも悪くないかなーと思ってます。
水出しなんて、手をかけたうちに入るかどうかはナゾだけど。汗
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