こんにちはハート
 
昨日は子宮ガン(体ガン)検査を受けました病院
 
過去に受けた数々の体ガン検査の激痛がトラウマで、そりゃあもう相当な勢いで毎回ビビリますが、今の主治医に出会ってからは全く痛み無しパチパチぱちぱち
でも一応ビビる。
今回こそは痛いかもしれんとビビる。
でもやっぱり痛くなくって先生を褒めたくなる。(何様だよ。)
そのくせ、この先生ったらちゃんと細胞を取ってるのかしらと不安にもなる。(痛いほうがいいのかよ。)
 
これで子宮ガン検査2種と乳がん検査(マンモと超音波)は終了。
今月中旬は、胃・肺・大腸のガン検査に行きますきらきら

 

*⑅︎୨୧┈︎┈︎┈︎┈︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧⑅︎**⑅︎୨୧┈︎┈︎┈︎┈︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧⑅︎*

 

うちの家族はお味噌汁が大好き。

特に凝ってはいないのに、私のお味噌汁を褒めまくる。

なぜだ。

なぜなんだ。

ほんだしと普通の合わせ味噌で作ってるだけなのにん~・・・。

 

忙しさにかこつけて顆粒だしで済ませていましたが、ここ最近は出し作りに精を出しています。

とはいえ、煮出しは周イチ程度で、ほぼ水出しよxun

 

でもじゅうぶんよ、おいしいのよ、水出しでぺこ

 

 

近所のホームセンターで見つけたこのお茶ポット、ポケットが長めだから下まで浸るし、ポケットの下部が取りはずせるので洗うのがラク音符

 

作り方はちょー簡単。

ポットにお水1リットル、あとは昆布とかカツオ節とかを合わせて30gくらい入れて冷蔵庫で一晩(6時間以上)おくだけー。

材料をケチってる(汗)のでちょい薄味ではあるけど苦笑

 

でもさ、やっぱり顆粒だしよりもコストがかかる。

で、

 

 

うす削りのかつお節はプライベートブランドで安価なタイプ。

 

スーパーで買える業務用の厚削りは煮出し用です。

これはさすがに濃い出汁が作れるし、うす削りよりも安価。

昆布もいれたらなお旨し音符

 

煮干粉は水出しでOKでコスパ良し。

粉が残るのでちょいザラつくけど手軽!!

 

そして、時々は顆粒だしを使う。笑

 

手作り出汁だと煮物も茶碗蒸しも味がしっかりとしておいしくなるので、ちょっと手をかけるのも悪くないかなーと思ってます。

水出しなんて、手をかけたうちに入るかどうかはナゾだけど。汗

 

*⑅︎୨୧┈︎┈︎┈︎┈︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧⑅︎**⑅︎୨୧┈︎┈︎┈︎┈︎┈┈┈┈┈┈┈┈┈୨୧⑅︎*

 

歯の定期検診、行ってる?

▼本日限定!ブログスタンプ

あなたもスタンプをGETしよう

 
私、歯医者さんが大好きなのxun
3ヶ月に1回次女カーリー(10歳)も一緒に定期健診に行ってます。
カーリーも私も虫歯無しですきらきら
 
そろそろ仕事に戻ります。
遊びに来てくれてどうもありがとうスマイルラブスマイル
ペタしてね