皆様、こんばんは!😊✨
藤沢市の川添ピアノ教室の
川添雅恵です。
いつもお読みいただき
ありがとうございます😊
✨✨✨✨✨
今日は、午前中にスタジオで
プレピアノレッスンがありました❣️
いま、オンライン講座の撮影期間で
機材やコード類が目立ちますね😅
今日のプレピアノレッスンでは
タンバリンを叩きながら歩いたり
ドラムスティックを使ってみたり
ボールを使って拍子感を感じたり
知育レッスンで平仮名を書いたり
フラッシュカードをしたりして
楽しい時間になりました🥰✨
今日は、生徒さんたちに
リズム感が備わってきているのを
ひしひしと感じましたよ〜🥰✨
ピアノレッスンを始めてから
何より重要になるのがリズム感❣️
こうして、プレピアノレッスンで
ピアノレッスンを始める前に
リズムの練習ができているから
ピアノレッスンを始めた時が
とっても楽しみです💕✨
明日は、プレピアノを卒業して
知育とピアノレッスンになった
N君のレッスンもあります❣️
小さい生徒さんたちの未来が
ワクワク楽しみです💖✨
✨✨✨✨✨
プレピアノレッスンのあとは
オンラインで、大人の生徒さんの
レッスンがありました❣️
ハノン、スケール、ツェルニー50番、
バッハの平均律、ラヴェルの水の戯れなど
お喋りしながら、楽しいレッスンでした🥰
今でも、素晴らしい努力をして
ピアノに向き合っているのですが
今日は将来の目標を設定したので
きっと、その目標に向かって
楽しい気持ちで毎日ワクワクと
頑張ってくれると思いました🥰✨
その後は、お昼ご飯を食べました。
どーでもいーことですが
お昼ご飯は、たいていが残り物です😅
今日は、唐揚げ、ポテトサラダ
そして、煮込みうどん❣️
煮込みうどんは、野菜を切って
鶏肉も入れて新しく作ったのですが
お昼ご飯は殆どが残り物💦
「残り物を食べてしまわなきゃ!」
という気持ちからか、ついつい
残飯整理して食べ過ぎます
ポテトサラダは、ジャガイモ、人参、
玉ねぎ、キュウリ、ハム、ゆで卵を
優しいお酢とマヨネーズで和えました。
煮込みうどんは、出汁をたっぷり作り
大根、人参、白菜、榎茸、鶏肉、
長ネギ、卵でうどんを煮込みました。
野菜がたっぷりのご飯は
身体が喜ぶような気がします🥰
✨✨✨✨✨
お昼ご飯のあとは
振替レッスンと通常レッスンが
夜遅くまで続きました🥰✨
今日の、知育とピアノの生徒さんは
15:00〜のT君と15:30〜のRちゃん❣️
T君は、スーパー兄弟の三男クン❣️
めちゃくちゃ早いペースで
教本が進んでいます🥰✨
知育レッスンでは、プリントを何枚かやって
果物のパズルをしながら
日本語と英語で全部を言ってみました❣️
「スイカはウォーラーメロン!
桃は、ピーチ!
さくらんぼは、チェリー!
パイナップルは、パイナポー!」
みたいに🥰✨
発音が良くてビックリ‼️
発表会の曲を決めた時に
「これが弾けるようになったら
もう1曲、弾きたい!」
と、意欲満々でした🤣
うふふ💖可愛い😍
初めての発表会、楽しみだね❣️
✨✨✨✨✨
今日は、文先生のお教室で
ヴァイオリンアンサンブルも
開催されました❣️❣️
それは、また後日、ブログで
ご紹介しますね🥰✨💖
それでは、今日はこの辺で!
明日も皆様にとって
素晴らしい一日になりますように💖✨
いつも皆様の幸せを
心よりお祈りしております💖✨
川添雅恵