今年も味噌づくりに参加できることになりました!
ひかり味噌アンバサダーのキャンペーンで
味噌の成長を見守れるイベントです。
味噌づくりなので、豆から~という印象が
ありましたが、やはりそこからでは難しいんでしょうね。
味噌はほぼ白い状態で届きました。
ところどころ白い塊も見えます。
味は…まだ塩分が強いですね。尖った味というんでしょうか。
まだみそ汁にするには辛いな~という印象です。
でも大豆をよく感じる味わいで香りがよいです。
さっそく専用の樽タッパー(?)に入れ替えていきます。
空気を抜くように団子状に固めて、容器に並べて
押し固めていきます。
空気を抜いたほうがいいんですね~。
念入りにぐりぐりと押していきます。
素手で行ってもいいんですが、気になる人は
ビニール手袋をはめてやるといいですよ。
ぎゅうぎゅうに敷き詰めたら、ラップをして
空気に触れないようにします。
あとは名前を付けて、おいしくなぁれとおまじないw
これから常温でみそを発酵熟成させていきます。
またどんな状態になったか報告しますね
ひかり味噌アンバサダーに参加しています。