静岡県三島市にある(有限会社)沼田さんの
「香紡だし(こうぼうだし)」をお試し
沼田さんは国産・無添加にこだわった
出汁専門店です。
シンプルに昆布や煮干し、鰹削りなどの
素材も取り扱っていますが、だし初心者に
嬉しいブレンド商品もあります。
それが、この香紡だし。
かつおのふし(静岡県焼津産or鹿児島県枕崎産)・
さばのふし(長崎県)・焼きあご(長崎県)・
いわしのふし(熊本県産or長崎県産)・
真昆布(北海道函館産)・椎茸粉(静岡産)の
8種から出来てます。
この1パックの配合にたどり着くまでに、
なんと80種類ものおだしの中から
様々な組み合わせを試したそうです
素材にこだわりを持っているのはもちろん、
保存料や化学調味料だけでなく塩・醤油・
酵母エキスも不使用です
あらかじめパックになっているので、
出汁のとり方もシンプルです。
鍋に800㏄の水を入れて、パックを入れます。
時間があるときは10分つけ置くと、尚よし
その後、中火にかけて沸騰して来たら
弱火にして8分ほど煮出すだけ。
いい香りのする出し汁となりました
パックから出てくるのは澄まされた
出汁ですね。 きれい
いろんな味がバランスよく出ていますね。
かつおだしも効いてて、昆布の香りもします。
そのままお吸い物にしても良いし、
味噌を入れて、お味噌汁にしてもOK
正直、お味噌を入れちゃうのはもったいないくらいの
美味しい出汁の味w
上品な日本料理の味噌汁、深い味という印象に
なりました
もちろん和食だけでなく、この「旨味」で
洋風、中華と幅広いレシピに対応できます。
この美味しさ、栄養価・・・出し殻までいただきましょう
フライパンで炒って、みりんとしょうゆで
少々味つけ
白ゴマも加えて、高級感のあるふりかけに
だしをめいいっぱい楽しめる食卓ができました
asagakeで体験https://asagake.com/31210